《草原上的小木屋》读后感
《草原上的小木屋》是罗兰。怀德的代表作,是美国第一代人的拓荒史,也是一部美国西部草原的风情史。这本书用优美的语言,向我们讲述了在草原上发生的一个又一个惊险的故事
主人公劳拉和玛丽是两个可爱的小女孩,她们跟着爸爸查尔斯和妈妈卡罗琳,乘着马车,一起来到了堪萨斯州大草原,建造出了属于他们自己的小房子、马圈、牛圈、井和菜地。在美丽而充满危险的草原上,劳拉和玛丽经历过赤身裸体的印第安人、草原大火、野狼袭击等各种危险,但是在爸爸亲手盖的温馨小木屋中,一家人还是度过了一段自给自足的甜美时光。虽然他们性格各异,但都为家人的幸福而顽强的奋斗着。
其实查尔斯一家很特别,特别是查尔斯喜欢唱歌,喜欢拉小提琴,而且他身上有种西部牛仔的血性和狂野。当遇到狼群的那个夜晚,大家都睡着了,只要他一个人带着枪,守在窗前,时刻守护着家人的安全,这让我很感动。因为在这么危险的狼群之前,查尔斯并没有选择逃避,而是选择了守护家人安全。我要学习查尔斯的勇敢和负责,在任何困难面前,我们都不能逃避,而要勇敢面对,尽力争取最好的结果。
主人公玛丽和劳拉对任何人都非常友善,比如在对待印第安人的态度上,其他白人拓荒者都和印第安人成为仇人,最后被印第安人杀掉,而他们却和印第安人成为了朋友。有一次,查尔斯一家面临着生命危险,才会有一个名叫苏答杜谢尼的印第安人来拯救他们。
从这本书中,我学到了查尔斯的勇敢,它能让我不畏惧困难,在危险面前从容不迫,从而战胜一切困难。我也学到了玛丽和劳拉的友善,这能让我交到更多优秀的朋友,使自己一生受益。