应用文消息格式 应用文消息写作900字
随着时间的推进,经济在不断的发展,人们在社会活动中的交往和关系越来越频繁和复杂,反映这种经济活动的状况和关系的财经应用文写作,日益受到社会的重视。作为学习商务英语的我更是要重视这一点!因为这些知识在我们的学习和工作中是很实用的。学院为使我们掌握更多有关财经应用文的写作知识,因此设立了《财经应用文写作》课程。以培养我们的写作能力,以使我们更好地面对竞争。
本学期接触新课程:《财经应用文写作》,在老师的悉心教导和自己的学习、实践下,我知道了财经应用文的含义。其含义从广义上讲,它是人们在财经工作中所使用的各类反映经济活动内容的文书的统称,既包括财经专业文书,也包括一些同时在其它社会领域或部门广泛使用的文书。从中我还认识到:财经应用文所涉及的方面很广泛,它所涉及的文体有:
法定公文:通知、通报、公告、请示、批复、函等等。
事务文书:计划、报告、总结、简报等。
财经专业文书:指狭义财经应用文所包含的文体。如经济合同、审计、报告、招标投标文书等。
学术文体:用于经济科学研究的学术文体。如经济工作研究报告、经济论文等。
从课堂的学习以及课后的复习了解中,我发现财经应用文有它的基本特征。
总体特征:从内容上看,解决某个特定的经济问题或处理某项具体的经济工作。从形式上看,程式化特特点(各类文种均有其特定的规范化写作要求,不能随心所欲)。
具体而言,体现为下列特征:
1、主旨单一,集中、明确;
2、材料多样,真实有力;
3、结构合理,严谨、固定。
书中的内容给我们提供了很好的借鉴作用,所以在以后的工作中,对于应用文的写作我一定会做到:条理清楚,思路清晰,行文顺畅,用词准确,并注意其的书写格式等。
在以后的工作中,我们都要有一个好的计划,也要对自己的工作进行总结。
计划是一切工作的前提,凡事预测则立,没有一个全面的计划,我们往往会陷入对日常事物的应付中,抓不到重点,从而影响整个部门乃至公司的整体运作。因此,制定一个切实而全面的工作计划,将会为我们的工作指明方向。
但就目前自己的应用文写作能力而言,我还有很多欠缺,所以在今后的学习和生活中,我一定要做到如下几点:
1、领会政策精髓,熟悉业务要意;
2、锤炼思维能力,加强语言修养;
3、掌握规律,了解规定;
4、善于假借,勤于实践。
古语有云:功到自然成!我想只要我能切实做到上述几点,我相信我定能写好财经应用文,以便更好地为自己服务!