你是谁?
世界从哪里而来?
在书的开头,这两个看似简单却深刻的问题被提出,引起了主人公苏菲的思考。正是这两个突如其来的问题,把她从平凡的现实世界带到了神秘的哲学世界,为她的思考打开了一扇门。
想想看,我们真的考虑过这两个问题吗?如果有一天你也收到这样的问题,你会认真考虑吗?也许忽略它,也许一些好奇的人会回答,但是有多少人会考虑这两个问题呢?如果老师问学生问题,学生可能会不假思索地说“我是XXX。这就是享受舒适生活的人类,这就是人类的悲哀。
还记得我们对这个问题有多好奇吗?我们到底想了多少次?可能一次也没有。我们就像机器人,冷漠地接受一堆数据,却不去思考,不去质疑。老师不是万能的,书本不是万能的,网络不是万能的,如果每个人都像机器人,没有探索的精神,没有质疑的精神,没有反抗的精神,那么火车从何而来?书从何而来?电脑从何而来?如果每个人都无所事事,得过且过,我们大脑存在的意义何在?我们和其他生物有什么不同?
我们的棱角被现实打磨得光滑,我们的思想被自己无情的禁锢,谁还记得,人类的文明,不是凭空出现的,而是我们的祖先用自己的智慧和生命积累出来的呢?还有谁有这种无知无畏的发现精神,敢于质疑权威?只有这样的人,才是真正的人,才会被历史铭记,才不会后悔自己的一生。
思想本身的危险在于思想本身是不安的。它拒绝接受既定的观点,它需要从自己的思想和感觉去了解别人,这本身就意味着动荡、不安、危险和进步。
就像一个人被压进了水里,呛了水才能学会思考。我们需要的只是这种不安分的思考,没有思考,没有质疑,就没有进步,就没有真正的未来。