很早就听说过这本书,但一直没有机会阅读,读过之后才发现《苏菲的世界》是关于哲学主题的,这让我非常震惊。《苏菲的世界》由挪威作家贾德创作,是关于西方哲学史的长篇小说,通过一个叫苏菲的小女孩学习哲学知识的过程探讨了西方哲学史的发展历程,而阅读哲学话题,也让我懂得了很多知识,对人生的思考更加科学了。
故事内容开始于一个14岁的少女苏菲收到了一封信,“你是谁?世界从哪里来?”当这个问题出现在苏菲的面前时,她产生了好奇。之后她陆续收到一些奇怪的信件,几乎都会产生一些奇怪的。问题,苏菲用自己的后天知识和悟性试图解答。读到这里,我非常有感触,哲学其实就在我们的生活当中,每一个问题和思考过程都是哲学的一部分,因此我也非常赞同冯友兰先生的解释:哲学就是人们对人生的系统性的反思。只不过起初的苏菲是没有这个反思能力的,因为她的知识和阅历都不够。
后来苏菲在导师艾伯特帮助和指导下,开始学习哲学史,从古希腊到康德,从苏格拉底到弗洛伊德,都是她学习和思考的内容,并在导师的提示下,成功的从书中走了出来,摆脱了哲学世界对自己的控制。
在书中,苏菲领悟到“没有人天生该对谁好,所以我们要学会感恩。”在我们的生活中,常常发生不愉快的事情,人们总觉得别人欠自己的,或者觉得自己没有得到别人的爱戴是不正常的,恰恰这是错误的思想。学习哲学,会让我们懂得更多人生的道理,对为人处世更加从容。