德谟克里特斯提出了原子理论。其中有一段话很有意思,说“我鼻头细胞里的一个氢原子以前可能属于某只大象的鼻子;我心脏肌肉里的一个碳原子从前可能在恐龙的尾巴上”刚刚读到这段话感觉有些可怕,难道不是吗?按照这个理论,那么我身上的某个原子以前不一定是属于什么物质上的一个什么东西,这不是又奇怪又可怕嘛。
如果按照这个理论,那么人类的死亡并不代表着消失,只是那些原子组成的这个表象消失了而已,承载着这些原子的表象消失后那些原子会再和其他的原子排列组合成另外一个表象,有可能是另外一个人,也有可能是只小猫小狗或其他的什么时间万物。如果是这样的话,那么现在的这个我以前又是谁呢?若干年后我死去后,谁又会成为我呢?这个理论是不是也就可以解释为什么我们在看见某个人时会有似曾相识的感觉,也许他就是你。