《假如给我三天光明》读后感
今年暑假,我读了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》,深有感触。
海伦·凯勒以一个残疾人特有的敏感和细腻,表达了这样一种生活态度:应该热爱生活、珍惜生命、充分发掘潜力,享受美好的生活,不虚度光阴、不浪费天赋。
海伦·凯勒在文中提出:“如果人们把生命中的每一天看作是生命的最后一天”。因为如果我们把活着的每一天都看作是生命的最后一天,我们就一定会更加珍惜它,就一定会利用它做更有意义的事,这样,生命的价值就更高了。
海伦·凯勒在文中写到朋友们的生活态度其实就是大多数人的生活态度。在日复一日、习以为常的生活中,我们失去了鉴赏世界的好奇心甚至能力。我们的感官变得麻木迟钝,我们的心灵变得平庸呆滞,我们不会激动,不会动心,不会感恩,只会没有目的地、按部就班地消磨时光。
对于拥有光明的人来说,“假如给我三天光明”是没有意义的,但对作者、对所有失去光明的人来说,“假如给我三天光明”却是她们一生最大的愿望。
读罢《假如给我三天光明》,我明白了:一定要热爱生活、珍惜生命、珍惜光阴,珍惜现在所拥有的一切。
在19世纪,有一位震惊世界、感动世界的女孩,她叫海伦·凯勒。她的著作《假如给我三天光明》系统地介绍了她丰富、真实而伟大的一生。
《假如给我三天光明》这本书主要讲了在海伦·凯勒19个月大的时候因为一次高烧失去了光明和听力,幸运的是她遇到了苏立文老师,在她的帮助下,海伦克服了常人难以克服的困难,成功完成了学业,并在毕业后四处奔波,为残疾人服务。这本书中,海伦以盲人的身份想象如果自己能够有三天的时间看到世界,将会去做哪些事,包括去看看帮助过自己的人,去感受自然以及品味艺术世界。
我们在平时的学习中,常常会抱怨作业太多,考试时,总会抱怨时间太少,题目太难。可这些困难和海伦所碰到的困难相比,真的是太微不足道了。假如给我三天光明,我也会像海伦·凯特一样,尽可能地为一些人送去我力所能及的帮助。
黑暗会使我们更加珍惜光明,寂静会让我们懂得声音的美妙。世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,只能靠心灵去感受。人生最大的灾难不在于过去的创伤,而在于不把未来放弃。只要我们有意志,像海伦·凯特一样,任何事情都会做成功。