假如给我三天光明读后感
暑假里,我看了假如给我三天光明,我知道了光明是多么的珍贵啊!假如有一天你失去了光明,你才会知道没有光明,你该怎么办?故事中的主人公海伦·凯勒就是一个盲人,但她却没有因此而放弃。
她一岁半的时候就因为疾病夺去了她的听觉和视觉,在黑暗而又寂寞的世界里生存。就在那一刹那,她就再也看不到太阳了。我感到十分心痛,因为她可能再也看不到妈妈的样子。小海伦的家人只能用手式跟她交流,她的嘴里也只能模模糊糊地说:“水……水……”后来,有个叫苏立文的教师愿意教小海伦学习。
开始苏立文老师并不熟悉她,只能跟她边玩边学,她把每个单词写在她的手上,学德文都是用手式,海伦学习进步很快,二个月就已经可以看一本德语的书。拉丁语是孙列· 查夫教,因为不懂手式,只能用嘴巴告诉她,进度比较慢。小海伦还学了英、法、希腊三种文字。接着,海伦到剑桥学院学习,这也是为了迈入拉德克利夫学院做准备,还说将来一定要考上哈佛大学!
抱着这个决心,海伦对所有的事物充满着好奇心,一匹马死了,她也会非常伤心。在苏立文老师的眼里,海伦是一个活泼、开朗、自信的一个小女孩。在一次考试中,她原本十分紧张,但在老师的帮助下,海伦成功地考过了德、法、希腊、拉丁、英语五场考试。海伦·凯勒过了第一个十分快乐的圣诞节,她又认识了新的朋友,有一个小男孩把自己的名字拼在她的手上,海伦非常高兴,对他拥抱、亲吻。海伦把自己的长袜子挂在圣诞树上,还特地多放了一个袜子。海伦·凯勒和朋友们一起出去打雪仗,这个圣诞节海伦过的非常快乐。经过努力学习,她终于考上了哈佛大学,毕业于拉德克利夫学院。
海伦想,假如给我三天光明,第一天,我将仔仔细细的看一看苏立文老师,看看她的笑容,看看她的性格,还想看看狗狗们那可爱的脸。拥有光明的第一天下午,我想来个林间长时间的散步,用眼睛看看每一棵小树、每一只小鸟,来回看几个小时也不够!
第二天,我第一件事就是去博物馆,看恐龙高大的身体,长毛象的牙齿…,然后就是去大都会看古罗马雕塑,看整幅《摩西像》,不仅如此,我还要去看许多艺术神雕,让我懂得艺术的真谛。
第三天,也就是拥有光明的最后一天,我想去大城市看看一栋栋高楼大厦,还要到公园去玩。一天即将结束,我还想去剧院看一出大戏。
午夜时分,黑暗又将蒙蔽她的双眼。
看了这本书,它告诉我们,面对困难要勇于克服、坚持不懈、永不放弃,才能取得成功!要珍惜时间、光明,珍惜我们所拥有的一切!