读《圆明园的毁灭》有感
古话说得好!“落后就要挨打”,圆明园地下室的洋枪没人去加工,显得落后,人们又过着那么糜烂的日子,就会挨打!现在全球都不和平,战争频发,我们中国应该觉醒,说不定不久的将来中国也会发生战争,应该努力发展经济、科技,不让外国人瞧不起!我认为,身为中国人,就应该记住圆明园的毁灭,记住当时清政府的腐朽无能,记住那场中英战争,记住中国的一切耻辱。圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!
我了解圆明园内有弯弯的流水,高高低低的假山,湖如明镜,山似叠翠。院内的宫殿建筑,美妙奇特,变化无穷。那无数的名花奇木,数不尽的珠宝玉器,无论是建筑优美,还是五光十色的金珠玉物的珍奇,它由圆明园。万春园和长春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般环绕在圆明园周围。圆明园都堪称世界上的杰作。
公元1860年6月,英法联军闯进圆明园,看见这么多的珍贵文物和金银珠宝,就像恶狼见到了猎物,疯狂抢夺起来,能拿走的尽量拿走,手里拿不了的,就用抢来的绸缎和刺绣品做包袱,背走成包的珍贵文物和金银珠宝。对那不走的楠木器具、铜器、瓷器等物品,则有枪托或棍棒砸碎。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑的精华,就这样化成了灰烬。
想到这里,我不禁的想到:我们的祖国有光荣的历史,也有屈辱的过去,火烧圆明园便是祖国屈辱的一页。
因为清政府的腐朽无能,封建王朝使我们的祖国在许多方面都远远落后于资本主义国家,清政府对于外来的侵略者无力抵抗,又不敢抵抗,还是人民的反抗,给了侵略者应有的惩罚。
看看过去,想想现在,如今我们的祖国就像条巨龙腾飞在世界东方,经济建设飞速发展,名胜古迹重放异彩,祖国的变化,吸引了无数外宾来我国旅游观光,那些高鼻子蓝眼睛的外国人在我们中国人面前也会点头微笑了。但他们就是再点头,再微笑,我也永远不会忘记英法联军侵略中国时给中国人民带来得深重灾难!