读圆明园的毁灭有感
当我再次读起《圆明园的毁灭》这篇课文,我不禁感慨万千,心情无比沉重。
读完后,我知道圆明园位于北京西北郊,被称为“万国之园”。当我读到园内金碧辉煌,诗情画意时,我不禁感到骄傲,这是我国古代劳动人民用智慧和汗水创造的,这是汇聚中外文化的瑰宝,古代劳动人民用双手创造出的,这难道不让人骄傲吗?可是,当我读到圆明园被毁时,我心里充满着怒火。
虽然我国竭力防守,人数众多,但是装备落后,所以,英法联军不费吹灰之力就进入了圆明园。他们将金银财宝、首饰等小东西带走,搬不动的大物件就用车运,像大花瓶这样看上去无用的东西就任意破坏、毁掉。可是,他们还不肯罢休,在10月18日和19日里,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连连烧了三天!直到我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华化为了灰烬。
这让我想起了我们祖国的宝岛——台湾。因为当时清政府的软弱无能,台湾被割让给日本,日本殖民者使用保甲制度来给台湾施以政治高压;他们还在经济上对台湾进行无情地压榨和掠夺。在这段时间里,台湾人民受尽了欺凌和屈辱。
今天,我们生活在一个和平安定的社会中,但我们不能忘记旧中国受到的种种耻辱,并以此为动力,奋发图强使中国强大起来。
今天,我们是21世纪的接班人,我们要牢记历史,落后就要挨打;我们要接受锻炼,让历史不再重演!让我们迈着坚定而稳重的步伐向我们祖国辉煌的将来前进!前进!