肖申克的救赎读后感
神往的电影打开序幕的时候反而会成为缓慢的乐章。电影,有声书,书,三项集合成为一个立体的画面,爬过下水道,实际使用的是巧克力酱,铺柏油的下午,温热的啤酒,性感女星的海报,藏在圣经里的鹤嘴锄,杜弗尼的腼腆微笑带动着一切的发生。当自我的救赎成为了磨练,我在想,其实世间的一切都是你的菩萨,不论逆行菩萨或是顺行菩萨。长流的河流中,每个人都在慢慢的前行,撕裂般的通过产道,悲戚的哭泣换取温暖的微笑,蹒跚学步,跌倒又扶起,一次次的练习。第一次打领带,成熟的梦醒,婚姻或分开,遇到谁或者离开谁,为自己负责也为别人担起责任。
人类发展的历程有如金字塔的建立,当你觉得一个金字塔已经完成,你可以选择再建造第二个金字塔或者把现有的金字塔扩大。
在肖申克这个温暖的小家庭中,时间是停滞的,只有日历的撕去和白发记录着时间。相对的封闭让一切都被放大化,杜弗尼的出现为这一切撕裂了一条小缝,他用自己的内心为这个小家庭带来了不一样的花朵。好像午后操场上偶然飞来的蝴蝶,值班卫兵的枪械再强也不能保证完全打中。其实所有人生活的空间都是相对封闭的,一个圈子套着另一个圈子,从这里走了去另外的地方,见到了你又见到了他,在一定的时间和特定的地点互相碰面,开启各种各样的故事,美丽或不美,都是开始和结束。
在想,到底是杜弗尼的自我救赎,还是整个肖申克的救赎?耶稣的出现是自我的修炼还是告知世人应该如何自省自救。是谁在水上飞,滴水不沾衣襟?杜弗尼做了个大蛋糕,慢慢的分与众人食,吃到的尝到各种滋味,闻到的阵香萦绕心头,听说的成为心间传说。肖申克就在哪里,没有了肖申克还会有其他的监狱,还会有其他监狱里面的人、姐妹、狱警、各类人等。杜弗尼来了,杜弗尼走了,杜弗尼是个故事,杜弗尼是每一个人,杜弗尼就在这里或是那里,在每一刻每一间每一次自省中。