故事发生于二十世纪中期,主人公安迪在感情上受挫,妻子出轨,因此他产生了杀人的念头,但他理智地没有这样做,戏剧性的是恰巧有人在这个节骨眼上将他妻子和她情人杀了,所以他百口莫辩,作为替罪羊锒铛入狱,开始了长达二十多年的监狱生活。
给我印象最深的是安迪对自由的渴望,他本无罪,却不得不忍受监禁之苦,但他没有被残酷现实击垮,仍然积极面对生活,安静地做自己的事。
有人说他能逃出去是运气好,事实呢?运气或许占了一部分,但最重要的是监狱的生活没有磨平他的斗志,没有将他变成布鲁克那样体制化的人,因为他知道,他不属于这里,他始终没有放弃重获自由的希望,所以他会为了自由去和典狱长做各种斗争,甚至为了那充满不确定性的出路而付出近十年的努力。所幸他的坚持换来了最后的成功,他在遍布粪便,污秽和老鼠的狭窄下水道里爬行500码,到达了自由的彼岸,实现了灵魂和肉体的重生。
我们每个人在面对困境的时候,是否也该像安迪一样对希望有着独特的执念与信仰?