肖申克的救赎读后感
我在很早之前就看过这部电影,记得在一本书中看过这样的一句话,当你太年轻的时候,就读了它或者看了它,以为是“读过了”或“看过了”其实是“错过了”太年轻的时候,有些东西是看不出或者读不出味道的,当你到了需要它的年纪的时候,却没能再次跟它相逢,这是一件遗憾的事,当年看了这部影片就觉得情节安排的有新意,有意思但对里面的深意一点没有感觉,直到再此看它,才觉得当时忽略了好多的感受,今天想要来分享一下。
错误的时间里对的人
故事围绕的一起谋杀案展开,影片精彩的地方也正在此处,一个无辜的人被判处无期徒刑,可以说在最年轻有为的时候锒铛入狱,从而在高墙铁窗下开始了自己的生活,安迪这个年轻的银行家,冷静的看着这一切,在本不该自己存在的世界和时间中生存,可虽然在错误的时间里,但他却是对的人,所以他会为修理屋顶的狱友申请啤酒,在肖申克的监狱里从来么有过的,他会为狱友申请扩大图书管而积极写信,他会问死去胖子的名字,虽然别人觉得无所谓了,他会将门锁上给所有狱友放莫扎特,即便会关禁闭,可这一切都是一个对的人该去做的,虽然力量微不足道,可依旧给灰色的监狱带来了一丝丝色彩,当然他也在赎罪,他说他也有罪,虽然抢不是他打的,但是他不善于表达的性格将自己的妻子逼走了,所以他在错误的时间里在救赎自己的错误。
对的时间里错误的人
影片的叙述是瑞德的旁白声,故事的开头就是瑞德申请假释又被拒绝,从这个满眼期待的中年男人身上你能感觉到他多希望可以顺利通过,这个男人已经在这里关了三十年了,他太渴望出去了,曾经有一个对话是他和安迪询问对方是否是无辜的,当时安迪说自己没有杀害自己的妻子像别人一样是无罪的,然后转而问瑞德,瑞德说我可能是肖申克这所监狱里唯一有罪的人,他关押在监狱里属于罪有应得,他的过错让他属于这里,在这里他从一个毛头小子变成了老头子,他在这里赎罪,最后一次假释的时候,他说了很多内心的话,有一段我记忆很深,他说他很想跟当年那个年轻人讲讲道理,可是他发现那个年轻人已经不见了,只剩下现在这个老头子,无奈和悔恨也许都有吧,有人说经验和忠告的最大的意义就是把它告诉其它人,所以才有他能在很多人以为布鲁斯疯了的时候说出他只是被体制化了的核心。
体制化下的所有人
对一个人最大的惩罚真的就是剥夺他的自由么?我觉得最大的惩罚恰恰是剥夺你一切自由后,让你适应和习惯这个所设计的环境,从而不再有希望,布鲁斯死后,瑞德说过这样一段话,你刚来的时候你很痛恨这些高墙,但慢慢的你就适应了这里,再后来你开始依赖它,离不开它,当你获得自由后,反而适应不了真正的生活从而选择自杀,也许这才是监狱存在对人最大的惩罚,让你在体制化下生存,从而改变你,瑞德帮助典狱长洗钱,他利用社会系统的漏洞杜撰出一个人,他曾跟瑞德说过他在外面是一个诚实正直的人就像一个旗杆,变成骗子之后才来到监狱,这里竟然会改变了自己,很讽刺的对话,体制化下的所有人是否还有出路?
我想电影里已给出了很明显的答案,我想那就是希望,希望是一颗种子,让人可以忍受一切煎熬,甚至战胜死亡,当瑞德在想回归到体制化下的时候它则是瑞德脑子里唯一放不下的东西,它慢慢的被植入慢慢的在发芽,让瑞德真正体会到自由人的感觉,可以为了希望去追寻,哪怕跋山涉水,但依旧充满喜悦,体制化对有希望的人来说没那么可怕,可怕是你的内心失去的希望,有希望是一件美好的事,哀莫大于心死,心不死,一切就都还没有结束。