说到雷锋叔叔,大家应该映象十分深刻。他是一个处处助人为乐,但却不图任何回报的人。而“雷锋车”是由500多名志愿者组建的,她们都是雷锋精神的传递者他们的义务就是帮助火车站携带行李较多的老弱病残者服务。
从小到大,我一直有一个崇拜的。偶像:雷锋叔叔。我记得他曾说过一句话:我们的生命是有限的,为人民服务却是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。“雷锋车”手朱秀兰同志就是如此即使到了生命的最后一刻也要为人民做出贡献,再拉一次“雷锋车”。
1983年,一张癌症病单犹如晴天霹雳一般,打破了朱秀兰一家的幸福生活,可命悬一线的朱秀兰不顾家人的百般劝阻,迈着沉重的脚步,推着“雷锋车”,带着笑容走过同事们的面前,可此时,她的同事却含着泪朝她点头。
短短二十天,尽管她收到了200多封表扬信,但并未得到病魔的怜悯,三个月后,她带着对“雷锋车”的深情对旅客的爱心去世了,那年,她才37岁。
过后,女儿肖彦为完成母亲的遗愿也拉起了“雷锋车”,从此,“雷锋车”便世代相传,雷锋无私奉献的精神也有了继承者,从此,雷锋的精神便发扬光大!