读《雷锋车的故事》有感
今天,我读完了《“雷锋车”的故事》,这本书让我受益匪浅。说起雷锋车,大家一定会想到我们的解放军战士——雷锋叔叔,一定会想到“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的事迹。可是……“雷锋车”又是什么呢?就让我来为你们解答吧:“雷锋车”,是雷锋精神车,是传递雷锋精神的小组,是装载着满满爱心的小车,“雷锋精神”就是乐于助人、助人为乐。装载着满满爱心的“雷锋车”,储存着无数好事的“雷锋精神车”,每一件好事都感人肺腑,这样动人心弦的好事就如同天上的星星一般多,数也数不过来。像“雷锋车”这样的事迹数不胜数,成千盈百的事迹每一件都感人肺腑。
在我身边发生了很多事情,好人好事一件件不定时地在脑海中重播,不断的回味着一些能让自己进步的事情。确实,在我们的身边,一直就有很多的好人好事。在我们美丽的校园里,经常可以看见,有些同学弯下腰来捡地上的废纸,时常会有同学主动留下打扫着教室,经常有听到拾金不昧的同学被表扬,过马路时有些同学会主动维持交通秩序,阻止那些乱穿马路的行人。多少时月了,你可能已经忘记了吧,可是,每当走到那个路口,我藏在脑海中的记忆就会回放:
蒙蒙细雨与细细微风唱着歌儿向我们走来。“真烦,什么嘛!下什么雨啊,烦死了啦!”银铃般清脆的声音从一个小巷传来,我独自一人在那里生着闷气。此时,你会询问:“下着雨,怎么不回家?在这儿干什么呢?”呵,原来我因为耍大小姐脾气任性从家中跑了出来。恩?那是谁?一个疑惑的脑袋从巷口探出,向我望来。“干什么啊?看什么看啊!”我双手叉腰,嘟着嘴,把一身的气全发在她的身上。你仿佛丝毫没有听见我说的话,向我走来。“你在这儿干什么?为什么不回家?”你疑惑的大眼睛向我望去“怎么?和你有关吗?你不也在这里吗?我难道不能来?”“不是,只是这里很少有人来而已,我也只有心情不好时才来的。”你摇摇头,我的“大小姐”脾气突然全逃跑了,剩下的只有疑惑“心情不好?你怎么啦?”“嘿嘿,其实也没有什么啦,只是今天是我的10岁生日,爸爸妈妈都因为工作不能来陪我而已。”“什么?而已?要是我的话那我可要大闹一场!”“怎么能这样,我们做儿女的,怎么能给父母添麻烦呢!父母每天工作已经很辛苦了,我们要是再给他们添麻烦,那还怎么行呢?
我们要站在父母的立场想一想啊,如果你今天累了一天回到家,却得知自己的儿女因为一些事情,而让你和老师‘聊聊天’你会乐意吗?”我摇摇头“当然不会,所有站在父母的立场想想吧!今天诉说了好多,心情好多了,平时只能对着墙先生诉说自己的苦,今天能有你这个小听众真幸运!”“那我以后经常来听你诉说。”她摇摇手“不用了,我不会再来了,我不会再有苦要来这里诉说了,宽容一些吧!宽容是一种修养,是一种境界,是一种美德。生活需要宽容,就像人生需要明媚的阳光一样。拥有一份宽容,我们就能正视师长的严厉,谅解亲朋的疏忽,善待别人的错误,甚至能宽容愁人的伤害。”说完,你走了,我在原地思索着这≤≥句话的意思。
现在,我明白了这句话的意思,而你就是我心中的“雷锋”,让我们一起携手,帮助他人,爱戴他人!