暑假的一天,我兴致勃勃地观看了一部爱国影片《鸡毛信》。我被主人公“海娃”的精神深深折服了。
这部影片主要讲的是:抗日战争时期,华北抗日根据地龙门村的儿童团团长海娃,接受了给八路军送一封紧急的鸡毛信的任务。海娃扮成放羊娃去送信,一路上经历了重重困难,最终成功地把信送到了八路军的手中。
看完这部电影,我感触颇深。我被海娃的勇敢、机智以及强烈的责任心深深感动了。“鸡毛信”,一封十万火急的信。我们的放羊娃——抗日小英雄海娃,立场坚定、深明大义、历经艰险,与日本鬼子斗智斗勇,胜利完成任务。他为我们树立了一座永恒的丰碑,指引着我们少年儿童前进的方向。同海娃相比,我自愧不如。记得有一次早自习,班主任老师让我收齐昨天的练习本。全班同学我只收齐了一半就该上课了,我急急忙忙把练习本交给老师说:“还有一些同学没交”。我以为自己顺利完成任务了,没想到老师问我:“那些同学没交啊?”我无言以对。老师严厉的说:“你核对完了在再告诉我吧。”我现在终于明白了,要做好每一件事,不仅要善始善终的用心去做,还要讲究方法,讲究效率。
抗日战争年代,无数先烈抛头颅,洒热血,用生命换来了我们今天的幸福生活。今天我们无忧无虑的成长在祖国母亲的怀抱里,社会为我们创造了无比优越的生活和学习条件。想想70年前,烽火少年海娃们在艰苦岁月里抗日救国的精神,更激励我们少年儿童要珍惜今天的美好时光,勤奋学习,掌握科学文化知识,像海娃那样去攻克一个又一个堡垒,去夺取一个又一个胜利。现在,我把“鸡毛信”看作是一封激励自己不断进步的信。虽然我们和小海娃成长在不同的时代,但理想是一致的:热爱祖国,热爱人民;祖国对我们的期望是一样的:强我中华,富我民族。只要我们牢记责任重于泰山,珍惜时光,从一点一滴的小事做起,刻苦学习,敢于吃苦,勇于攻破难关,认真做好每一件自己该做的事情,将来就能完成一封又一封“鸡毛信”,放飞我们一个又一个理想,才能不断取得更辉煌的成绩!