读《鸡毛信》有感
放寒假了,爸爸给我买了很多漫画故事书,我最喜欢看的是《鸡毛信》。鸡毛信写的是抗日战争时期,华北抗日根据地的儿童团团长小英雄海娃,有一次接受任务给八路军送一封紧急的鸡毛信。途中遇到日本鬼子,海娃急中生智,将鸡毛信栓在羊尾巴里,虽然海娃和羊被鬼子抓了去,由于他机智勇敢,保住了鸡毛信,还把鬼子引入山中,八路军全部消灭。八路军又根据海娃的情报,捣毁了鬼子的据点。
想到海娃当时日本鬼子用刀架在脖子上的情景,我真为海娃担心。但是,海娃遇事不慌不乱、用他的聪明机智、勇敢地和敌人周旋,最终保护了自己、出色地完成了任务、消灭了敌人。
我们虽然生活在没有战争的现在,但海娃的不怕困难、勇敢机智的精神依然值得我们学习。在学习上,我们遇到难题只要多动脑、不怕困难,就能战胜它。当我们遇到坏人时,我们也要勇敢从容地面对,利用自己的聪明机智来保护自己、保护别人,制服那些可恶的坏蛋。说不定有一天,我真的遇到了歹徒,肯定不会害怕,勇敢地和歹徒作斗争,他们遇到我跟定会倒霉。
我想如果我出生在那个年代,我一定要和海娃成为好朋友,和他一起想出更好的办法来对付可恶的日本鬼子,和日本鬼子作斗争。说不定我也是一个小英雄呢。想到这儿,我美美地笑了起来。