一提到女排精神,所有人都多多少少知道一些:坚持不懈、奋发图强、顽强拼搏……简单来说,就是努力拼博,顽强到底。可看了电影《夺冠》,我发现,女排精神不止这些。
《夺冠》讲了两大故事,都是关于中国女排的,一个讲的是朗平作为队员时的国家队夺冠,另一个讲的是朗平作为主帅的国家队夺冠。这两个故事,就是对女排精神的完美诠释。朗平作为队员时的中国队,每天从早到晚,一刻不停地努力训练,队员全身都是伤,却都坚持了下来。这精神不就是顽强拼搏吗?最后在与日本队的决赛中,原本处于劣势,最终反败为胜,夺得冠军。在2008年北京奥运会上,时任美国队主教练的朗平带领美国队打败了中国队。之后,朗平回到祖国,大力改革中国排球,但效果却不理想,因为她的队员们心目中少了女排精神。在2016年巴西奥运会上,在与巴西队进行淘汰赛的前夕,队员们好像突然领悟到了什么,于是,他们打败了巴西,赢得了这场决定去留的关键比赛,并且一路凯歌,夺得了冠军。
看完电影回到家里,我坐在床上想了很久,一些声音就在我耳边一直徘徊:“拼啊,再不拼就没机会了!”“你们想想你们是在什么地方打球,要是你们输了,你们后悔一辈!”“有些人跟我说:‘你们打排球到底是为什么呀?即使你们赢了,大家也不会像以前一样跑到街上,又哭又笑,又叫又跳了。’甚至还有人说女排精神已经过时了。”“你们为什么打排球?你们爱球吗?”“我们那时候什么也没有,但我们心中,有这个;你们现在什么都有了,但你们心中,少了这个。对吧,女排精神。”外面的月光照进来,虽然已不是八月十五的月,但看起来也是那么的圆,看着看着,它竟变成了一个金黄的排球!
我收回了目光,继续思考:女排精神过时了吗?人们还需要女排精神吗?我为什么学习?我爱学习吗?还有,“我们心中有这个”中的“这个”到底是什么?是指女排精神?但明显不只是顽强拼搏。这一面布满着被排球砸出的痕迹的墙到底代表着什么?我沉思良久。我为什么学习?“为了我自己”这样的回答明显很潦草,我得认真回答这个问题。为了以后有更好的生活?这似乎又太遥远。那就是为了证明我自己吧!这就是答案。我爱学习吗?这个问题,有些难回答。我在上课的时候,心情是很愉快的,可在做作业时,心情却很难高兴起来。若做作业算是复习的话,那我就是爱学习吧。那“这个”到底是什么?这,大概是指团结吧。将心用一面墙连着,团结在一起,赢得比赛。在与巴西队比赛的前一天晚上,队员们聚在一起,大家坦诚相待,坦白了自己的缺点,并说一定努力改正。女排精神应该再增加三点:团结、坦诚和知错就改。最后两个问题,女排精神过了吗?人们需要女排精神吗?先将女排精神概括一下吧:坚持不懈、顽强拼搏、知错就改、团结、坦诚。这些品质,直到现在不是还在倡导大家这样做吗?那女排精神就还没有过时。既然中国女排能靠女排精神夺冠,那人们也能靠女排精神成功!那人们就还需要女排精神。