有一种精神叫女排精神。她们在世界排球赛中,凭着顽强战斗、勇敢拼搏的精神,五次蝉联世界冠军,为国争光,为人民建功。女排精神是中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神的总概括,它表现为扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。她们的这种精神,广为传颂,家喻户晓,给予全国人民巨大的鼓舞,号召全国人民向女排学习。
一代又一代的中国女排人,身体力行地传承着“女排精神”。女排精神曾被运动员们视为刻苦奋斗的标杆和座右铭,鼓舞着他们的士气和热情。更关键的是,它因契合时代需要,不仅成为体育领域的品牌意志,更被强烈地升华为民族面貌的代名词,演化成指代社会文化的一种符号。它一直与女排的得失、沉浮紧紧联系在一起,并成为评价中国女排的最难以割舍的标准。
女排精神之所以备受推崇,最重要的是那种足以流芳百世的不畏强敌、顽强拼搏、永不言弃的精神,远远比“五连冠”本身更加能鼓舞国人。郎平说,中国女排的精神不只是赢得冠军,而是有时候明知难赢,也竭尽全力。她又更新了“女排精神”的内涵:无论遇到什么困难,都要有团队精神,踏踏实实,做好工作。
艰苦创业就是要不畏困难、扎扎实实、拼搏进取,不是因为它力量巨大,而是因为锲而不舍、昼夜不息。越是艰苦的事情,越是需要强有力的精神支撑,越是困难的局面越是需要女排精神。如果党员干部面对困难选择了畏首畏尾,面对逆境选择了退让回避,面对危险选择了溜之大吉,那么就谈不上实现经济更加发展、社会更加和谐、人民生活更加殷实的奋斗目标。天上从来没有掉馅饼的好事,幸福也不是纸上谈兵,这需要党员干部坚定信念、不畏艰险、埋头苦干,通过一代又一代人的不懈努力,才能像中国女排那样重回世界之巅,实现中国梦、强国梦。