中国女排为什么可以拿女排“五连冠”这样令世人震撼的好成绩?正是的因为她们那永不泯灭的女排精神。“沉着耐心,、拼搏奋进、挑战自我”是她们获得“五连冠”的重要因素之一。
现任女排主教练郎平18岁就进了中国国家队。当时她的身体素质和球技都不如其他老队员好,于是她便比其他人更加努力练习,经常加练到晚上八九点钟。正是因为她这种坚持不懈的精神,才能让她从一个平平无奇的排球运动员摇身一变成为一位世界著名的排球主教练。
中国女排与号称“东洋魔女”的日本女排对战时,主攻七号队员在拦网时不小心扭伤了腰,但中国队需要换人时,她还是毫不犹豫地带着重伤重上球场。七号队员带伤上场的精神,也成为一代人的为国争光,永不放弃的典型代表。
中国女排队员们非常团结,所做的一切事都是为了国家为他人,而不只是为自己服务。她们每天一起训练一起回家,亲密的就像一家人。
中国女排始终都是团结一心拼搏向上的代名词,希望以后中华人民能继续把女排精神传承下去,让更多的人有这样的高尚的品德。