当人们现在问我们为什么活着的时候,每个人可能会有不同的说法,但无非是以下几种说法:为了成功、为了多挣钱,过好日子,为了孩子、为了享受生活等等,但扪心自问的时候,大多数人都会感到茫然,是呀,为什么活着呢?我们很少想到这个问题,这是太大的问题了,多少年来,都是一家之言,就没有人能说的清,谁又能说的清呢?
活着是一种状态,是一个事实,我们活着了所以活着了,就像我们看到野生动物一样,它们出生、繁殖、捕食、生存、死亡,一代又一代,就是这样过来的,就是这样繁衍的,就是这样存在着的,它们活着有什么意义呢,对它们来说活着的意义就在于生存、繁殖,保证物种的延续,除了这个没有其他意义!它们不会问自己为什么活着这么愚蠢的问题。但人会!因为人是高级动物,但终究是动物,而且首先是动物,然后才是人,这一点人们往往会忽略。人之所以有那么多的困惑,其中一个主要原因就是太把自己当人了。
因此才会看不清人的本质特征,当然也就不知道人为什么活着了。
那么人为什么活着呢?我认为人活的是一种心情,是一种感觉,这种感觉包括对现实的感受,对将来的憧憬,对过去的回忆。当我们注重对现实感受的时候,我们就没有浪费生命!而对现实的感受就是心情状态,就是一种心情。
当我们用每一天,每一时,每一秒的好心情将我们的人生串起来的时候,当这种好心情越来越多的时候,我们就是愉快的,是充实的,是活的有质量的,是活的好的!你能说人活的不是一种心情吗?所以我这里要说的是,某种心情是我们的人生目的之一,当你这样理解了的时候,你才能重视现实的感受和心情。之所以说某种心情,是因为这个命题是开放的,每个人有不同的志向和兴趣,没必要也不可能整齐划一,有人想游遍大江南北,这是他的心情;有人想一辈子努力工作,这是他的心情;有人想当官,这也是他的心情;有人想只要能挣大钱,他可以什么都牺牲,当然这也是他活的心情。其实只要自己真想那样、而没有困惑,那对他来说就不是问题。但如果在为自己的理想而奋斗的时候,感到不愉快,或得不偿失的话,那对他来说就是问题了。
如果你想活得更精彩,那就活在自己心中,为自己争口气,为大家出分力,让更多人认识你。