你张开双臂拥抱我,那身带着消毒水味的工作服将我包裹住。再转身,匆匆离去,带起甜蜜的微风。
——题记
妈妈在药店工作,我向来不喜欢她的这份工作。很忙,忙到没有时间来接我放学;很累,累到她的脚踝因一直站立而生了病,而且越来越严重,于是我暗暗抱怨她对我成长的缺席,更心疼她的日益不佳的身体。
而今年春节,本应是万家团圆的时期,却因为病毒的来势汹汹而变得阴沉,白衣天使挥着光洁的翅膀驰援一线。母亲作为药店工作人员,也积极地参与了这次战斗。于是她便更加全身心地投入工作,常常因为进货而晚两三个小时下班。我心里愈发空落落的。
那天晚上我特地定好了闹钟,因为我知道她明天要上早班,我想挽留住她。当闹钟响起后,我被惊醒,揉着迷糊的睡眼,赶紧下床,不敢耽搁片刻,跑出卧室,看向门口,正好看到她将要离去的背影。她穿着防护服,里面是白色的工作服,带着防护眼镜,一手拿着包,一手正将口罩套向耳朵。“妈。”我叫住她,声音还有因没睡醒的沙哑。她转过身看向我,神情满是震惊,“怎么了,睡迷糊了吗?没到时间起床呢!”我知道她将要离开了,便没有理会她的问题,而是快速跑过去抱住她。“妈”我声音闷闷的,“不去,好不好?”
我从未像今天这样不懂事过,从前只是暗自抱怨,此刻却只希望她不离开我。外面很危险,而她在药店,可能接触感染者就更加危险。我是自私的,我不想我的妈妈受苦。我等着她对我的批评,没想到她却只是笑了笑,伸出双臂抱住了我。“那里需要我。”就这么简单的一句话,我却明白了她全部的意思。她衣服上的消毒水味冲进我的鼻腔,刺激得我鼻子有些发酸。随后她松开我,在玄关处转身,带起一阵微风。“好好吃饭。”她对我说,关上了门。
而那阵风拂过我的脸颊,似乎唤醒了迷迷糊糊的我。我清晰地感到那阵微风中掺杂着很多东西……那里面有爱,对我的爱,对她职业的爱,还有责任,是身为一线工作者的责任。那风是甜蜜的,甜蜜了所有人的心。我好像不再因为她忙而难过,而是自豪于她在这时也坚守岗位。
被这种大爱感染,我的步伐好像更加坚定,医者,成了一生的梦想。对我来说,带起那阵甜蜜微风的人,皆是英雄。