教育引导大学生坚定制度自信,必须让大学生自觉认同制度自信的来源——中国特色社会主义制度的巨大优越性。从社会主义基本制度确立,到改革开放以来中国特色社会主义制度不断完善和发展,党对中国特色社会主义制度规律的认识和把握逐渐增强,我国国家制度优势不断彰显、不断增强。党的十九届四中全会《决定》凝练概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势,从制度层面揭示了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的根本保障。在引导大学生全面把握中国特色社会主义制度优越性的前提下,应重点给大学生讲清楚这样一些制度优势:
中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,这是13个方面显著优势的第一个方面。中国共产党在国家治理体系中处于核心地位,对一切工作进行领导,起着总揽全局、协调各方的作用,我国国家制度和国家治理体系是在党的集中统一领导下建立和完善的。新时代,我们必须始终保持并不断增强中国共产党领导这一中国特色社会主义制度的最大优势,把我国制度优势更好地转化为国家治理效能。
坚持人民主体地位是中国特色社会主义制度和国家治理体系的基本原则。一方面,始终代表最广大人民根本利益,保证人民当家作主,体现人民共同意志,维护人民合法权益,是我国国家制度和国家治理体系有效运行、充满活力的根本所在。另一方面,人民群众是我国国家制度和国家治理体系的直接创造者和促成者。坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。