五四时期的青年,没有生在“义武奋扬,跳梁者,虽强必戮”的大明王朝,也没有生在“犯我中华者,虽远必诛”的太平盛世。但就是这样一批拥有独立人格的青年,借助思想和精神的力量,在乱世中挺直了脊梁。他们忧国忧民的良知和带有批判精神的社会责任感和历史使命感,激励着我们为实现中华崛起而奋斗。
爱国主义是五四精神的泉源,五四运动就像黑夜里的一束光,唤起了许多的有志之士对自由和真理的追求。“爱国"这一口号的提出,燃起了青年们的热情,鼓舞了青年们的斗志。一百年以后,看看我们的今天,国家的发展已经有了长足的进步,中华民族早已经不再是那个任人宰割和欺辱的民族,我们已经站起来、强起来了。现在的"爱国主义"对于我们每一个人来说,就是脚踏实地的奋斗、不断的释放自己的价值、我们要有使命感和荣誉感,要将个人的理想与国家、民族、社会的发展相结合,担负起社会责任和时代责任。