作为中国新民主主义革命的开端,五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,是一场广泛传播民主和科学的新文化运动,是一次伟大的思想解放运动,为后来马克思主义在中国的传播奠定了基础。爱国、进步、科学、民主,是公认的"五四精神"。同时,五四运动的影响远不止于此。它不仅涵盖对中国思想文化、政治发展方向、教育制度改革、文学艺术潮流的影响,也对中国共产党的诞生产生了颇为重要的作用。
时代不同,五四精神的表达方式也有所不同,五四精神中爱国主义的精神内核是积极的、和平的。当代青年的爱国,更应该充满理性和积极。这种精神,在如今疫情期间的新青年的身上得以充分体现。
身为新时代青年中的一员,我们可平凡而不可平庸。“聚是一团火,散是满天星”。我们奋斗于中国各域,高昂张扬而自信的头颅,或“为中华之崛起而读书”,或勤恳奔波于岗位之间。无论所在何方,所事何业,只要青年之火不熄不渝,时代之光终将不衰不灭。聚青年之火,燃时代之光。