在与疫情的斗争中,有那么多爱岗敬业,无私无畏的战士:大到工程院院士,李兰娟,钟南山院士,小到在武汉坚守岗位的志愿者,风雨无阻的外卖小哥……其中最让我们熟知且敬佩的,就是钟南山院士。今年84岁的钟院士,在非典过去的17年后,重赴与病毒抗争的战场。钟老神情认真,说话有条有理,敢于说出真相,仿佛给慌乱中的人民吃了一剂定心丸。他有一身高超医术,一颗赤胆忠心。
那么,作为学生的我们,应该如何做到忠于职责呢?答案就是好好学习。就像文章里说的那样,我们的合理规划时间,努力学习,是对自身的负责,也是为祖国力量的沉淀。
回想疫情发生以来的这段时间,我和大多数人一样,非常关注疫情。每天在家看着新闻,刷着微博,看到令人愤怒或难过的消息就敲敲键盘和别人讨论。确实,网络上有人说,在家待着就是对国家最大的贡献。但是这在家的时间,要用来好好规划,用于做真正有意义的事。只有不断且广泛学习,才可以让我们在将来的某一天,和那些真正帮助到人民的战士们一样。
当我看到这篇文章后,像是豁然开朗了一般,进入房间写下自己的想法。今天,我给自己安排了其他的学习任务:读书,写课外习题,整理资料……我静静地想,如果某一天,我有了挺身而出的能力,我会义无反顾地做“逆行者”,前往疫区支援。但是现在的我并不具备这样的能力,所以我只能通过努力学习,不断向这个方向前进,使自己在将来能有助于他人。
除了“忠”,还有“诚”。法国作家加缪在《鼠疫》中说:“这一切里面并不存在英雄主义。这只是诚实的问题。与鼠疫斗争的唯一方式就是诚实。”是啊,与病毒斗争的唯一方式就是诚实:及时报告感染人数,报道治疗动态及研究成果。在这点上,我要给我们宁国的工作人员点一个大大的赞。宁国红十字会公布了每一项捐款的数目,人员;采用线上购买方式售卖口罩,避免大量人群聚集造成交叉感染。政府想人民所想,急人民所急。这何尝不是“诚”的一种体现?
不仅仅是政府对人民,老百姓对前线的工作人员也是满满的关心:小伙子给高铁售票员送口罩,环卫工人积极捐款……人民有为国奉献的诚意、诚心。
“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”我们每个人的奉献,都像一点点的微光,微光照亮微光,阴霾终将被照亮,病毒也终将被驱逐。一个描伤口如花朵的国度,一个抬泪眼望远方的民族,不会被打败。