尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!本周x是第x个“世界地球日”。人类只有一个地球,它是生命的摇篮,人类赖以生存的家园。
几十年来,人类的科技在迅猛发展,世界环境问题日益突出,土地沙漠化、淡水资源污染、白色污染、大气污染等严重地影响了人类社会的生活。此外,在近年来,各种自然灾害逐渐增多,异常气候日益频繁:温室效应、厄尔尼诺,大雪灾等接踵而至。每次灾难都使大量生灵被涂炭,无数文明被毁灭。
所以,保护环境至关重要。地球是人类的母亲。一旦地球上的生态系统被破坏,人类就会走向灭绝。历史长河滔滔而去,人类在不断进步的同时,也不断破坏自己的家园。我们不是从祖先那里继承了地球,而是从子孙那里借用了地球地球能满足人类的需要,但却满足不了人类的贪婪。我们不能自取灭亡,我们必须重视环保,爱护地球。我们都是地球上万物生灵中的一员,我们有责任为此而尽力。
要想保护自然,拯救地球,就应从我们每个人的日常生活中的每件小事做起。其实我们可以为大自然做很多贡献,比如:使用布袋或篮子买菜购物,不用非降解性塑料袋,这可减小白色污染,为土壤做贡献;短距离出行提倡步行或骑单车,少用机动车,这为大气做贡献;随手关灯,节约用电,使用节能型灯具,有利于节省能源和金钱;节约用水,一水多用,使用节水型水具;将生活垃圾处理;积极参与爱鸟护鸟与保护野生动物活动……这样的小事当然还有很多。但做这些事不能一曝十寒,坚持也是很重要的。
有一位老奶奶,她每次上街买菜都要自带一个小布袋,每次去餐馆吃饭都要自带一个小钢勺。看起来很平常,但能够像这位老奶奶,长年来自觉坚持不制造白色污染,不使用一次性筷子,确实不容易。我们不但要有环保的决心,更要有坚定的信念。
保护环境的渠道还有许许多多,但只要我们每个人把这些小事做好,地球的环境就会有改善。爱地球也是爱我们自己。关注环境,从小事做起,从自己做起,大家共同努力,持之以恒,就一定能够留下一片碧水蓝天。
同学们,让我们共同行动起来,看看谁对环境做的贡献大。保护环境,刻不容缓,让我们一起呵护地球,珍爱家园!