尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
我们是四年级2班的同学,今天我们演讲的题目是:我们只有一个地球。
美丽的地球是宇宙中最耀眼的星球。她是人类的母亲,是生命的摇篮。她用母亲般的慷慨无私奉献着一切财富,我们才有了过去,我们才有了幸福舒适的生活。可是如今地球母亲为了照顾我们已失去了昔日的风采!
当我们在课文中读到,中华民族的摇篮黄河,如今已经成为悬河、祸患的时候;当我们从新闻里听到森林的数量在日益减少的时候;当我们从报纸上看到城市的汽车数量在增加的时候;当我们亲身感受到新鲜的空气被污染了的时候;我们深深地感到,地球母亲在伤心、在哀叹、在哭泣……
随着人类文明、科学技术迅速发展。卫星升空,光缆深埋,计算机和信息网络使人们的交流更加方便。但是,在人类科技不断发展的同时,也给地球带来了巨大的伤害。 掠夺式的滥用资源,破坏植被,一片片的森林变成了荒漠,小鸟失去了自己的家。人口的迅速增长,占去了大量的耕地,使许多野生动物无家可归。工厂排放出的污染物,把鱼,虾活生生的毒死。还有些人为了谋取更多的钱财,不惜杀害国家的保护动物,用它们的皮毛制成物品换取更多的金钱。稀有动物的杀害导致了食物链的破坏,直接关系到人类的生存。
“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”这是宇航员遨游太空目睹地球时发出的感叹。地球是渺小的。它是一个半径只有六千三百多万千米的星球。在群星璀璨的宇宙中,地球就像一叶扁舟。它只有这么大,不会再长大。
地球所拥有的自然资源也是有限的。拿矿物资源来说,它不是上帝的恩赐,而是经过几百万年,甚至几亿年的地质变化才形成的。地球是无私的,它向人类慷慨地提供矿产资源。但是,如果不加节制地开采,必将加速地球上矿产资源的枯竭。
其实保护地球很简单。我们只须在砍伐树木的同时,种下一颗爱的树苗;只须在捕猎时,给动物的孩子留一条生路,只需少用一次性制品,节约用水,节约用电、节约用纸。学会资源的循环再利用,这就已足够了,正如那句俗语所说,每人一小步,人类一大步。
同学们,打开电视机吧,“环宇探索”、“地球与人”等节目将增进我们对地球妈妈的更深了解;
打开报纸、书籍,走进互联网吧,许多信息将指导我们怎样去抚慰、爱护地球母亲……
让我们真心付出, 从现在做起,从小事做起。以实际行动保护好我们亲爱的母亲——地球!因为,我们只有一个地球!
我的演讲到此结束,谢谢大家!