冬日里尽管有太阳也不免会有寒意,凉风丝丝地吹过,将仅剩的几片梧桐叶一扫而光。放眼望去,一片萧条,我倚在窗边,望着这一派黯然的景色,心中不免有些惆怅。
小小的窗户一年四季映照着不同的景色。透过这扇窗,我总能看见许多不同的事物,所以,我喜欢趴在窗台上,看日升月落,看人来人往,看春去秋来,看花开花落。可近日不知怎么的,窗台上总留有零零星星的灰色“不明物”,细细的,小小的,也不是灰尘,也不是沙砾。每天我都会抹去这些“不明物”,可不久之后它们又会卷土重来,这对于我而言还真有些头疼。但苦于一直找不出原因,也只好每天不情愿地用抹布擦去这些脏东西。
今天已经是第四天了,我伏在窗台托着腮帮,望着窗外一片宁静,凉风还是一如既往地吹着,吹动着光秃秃的树枝,发出“沙沙”的和谐乐章;清新的空气中带着昨夜雨水的润泽,闻来使人神清气爽。“咳,咳”一阵刺鼻的气味侵入我的鼻腔,顺着嗅觉望去,楼下不远处有一家小卖部正在烧火取暖。火苗在烂铁桶中摇曳,噼里啪啦地应该是木块的呻吟,乌黑的浓烟直入云霄。风一吹,炭灰如柳絮般四处飘飞,树枝上,阳台上,窗台上,风吹过的地方几乎都有它们的身影。“原来窗台上的‘不明物’就是这些炭灰!这些人,真没公德心”我心下一阵恼怒,不禁喃喃骂道。一时间,清新的空气已被呛人的浓烟代替,湿润转眼变成干燥、刺鼻,萧条的景象又笼罩上了一层昏暗。不一会二,窗台上又多了些许灰色的炭灰,我连忙关上窗户,不再让那带着侵略的气味进入我的房间,随手擦去窗台上的炭灰,心里不禁有些失望和无奈……
每当我听到有关全球环境愈发恶劣的新闻时,心底的弦仿佛就为之一颤。可我一直没有去认真想过,为什么我们的地球会越变越糟糕。这是我们生存的地球啊,这是我们生活的城市啊。一草一木,都是我们忧患与共的朋友。不是,不仅是朋友,它是我们生命的根本,是我们幸福的源泉。我们梦中的桃源,不就是这样吗?云淡风轻、草盛树荣、泉水泠泠、鸟雀啁啾。可是,为什么我们一面在心底勾画这样的蓝图,一面却又因眼前的一丁点利益而去破坏它呢?那飘飞在城市中的不是炭灰,不是浓烟,那是毁损我们桃源蓝图的污渍,是涂炭生灵的毒雾。
“我要做点什么,我要为自己生活的环境做点什么。”我在心底说道。
望着不远处的浓烟,咬咬牙,我走下楼去,直奔浓烟的源头……