尊敬的学校领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!今天,我们演讲的题目是《我们只有一个地球》。
人类只有一个地球,她是人类生命的摇篮,她是人类共有的家园。
从神话传说中的盘古开天辟地到现在,我们的地球已经有四十多亿年的历史了。这期间,地球历经无数风霜血雨的洗礼,黄土成绿洲,高峡出平湖,由幼年步入了中年。我们的祖先就是在这里繁衍、栖息,绿洲就成了我们的家园。
地球是美丽的,我们曾经拥有蓝色的天、洁白的云、碧绿的水……但是,不知从几时起,一双无形的手伸向我们的地球,伸向我们的家园。一把把锋利的斧头朝森林砍去,它们还来不及呻吟一声,便倒下了,消失在那世世代代扎根的土地。
水是生命之源。人类,万物的生存都离不开水。地球上蕴含着丰富的水资源,宇航员在太空中看到我们的地球,发出阵阵赞叹,那是被蓝色的海洋覆盖着的水球,但是现在,干净、天然的水都变成了奢侈品。科学家预言,如果有类再不保护水资源,地球上最后一滴干净的水,将是我们人类的眼泪。
不仅仅是植物、水面临严重的问题,动物也逃不了噩运。每天都有不同的物种从地球消失,而一些由于严重污染导致变异的奇怪物种又出现,它们是地球向人类的报复?
看着天空一天天变暗,河水一天天变黑,同学们,难道我们还不能觉醒吗?难道我们一定要等到灾难降临我们自己身上才肯罢休吗?难道我们仍然只是一路哼着小曲儿,一路随手乱扔垃圾吗?同学们,不知道你们在倡议环保那条横幅上潇洒地签上你们大名的时候,有没有想过,我们已经是一名环境的保护者,应该为环保事业贡献出一份力呢?又有多少人知道,明天,4月22日,是“世界地球”日呢。
我们哀叹:人类生于愚昧,死于文明。现在,我们人类受到自然界的惩罚,因为我们的许多成果都是以牺牲环境为代价获得的。我们震撼:我们只有两个选择,要么沉默,随着环境危机死亡;要么行动起来,走出困境,捍卫我们的家园。
值得欣慰的是,惨痛的代价教育了人们,人类恍然大悟:我们只有一个地球,对于现阶段的人类和万物生灵来说,地球是茫茫宇宙中的家园。大自然哺育了一切生命,为人类的生存、进化和发展提供了最基本的保证。如果环境被污染,生态被破坏,就等于人类在亲手毁灭自己的家园。因此,全人类必须行动起来,保护环境,拯救地球,维护生态平衡,为人类自身的生存和发展。
同学们,我们只有一个地球,我们相信:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”让我们从现在做起,用爱心去保护地球,用行动去拯救地球!让我们的家园永远温馨美丽!让我们的星球永远生机盎然!