演讲稿的作文300字
大家好!今天我演讲的题目是:《廉洁,一种高尚的生活方式》。
首先请允许我谈谈“廉洁”这个词。《楚辞-招魂》中说“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沬”,王逸批注:“不受曰廉,不污曰洁”。廉洁是什么?廉洁是秉公办事,不徇私情;廉洁是不谋私利,清白做人;廉洁是不损公肥私,不腐化。廉洁是一种精神,是一个人毕生的追求,是人生永远的操守。
历史证明:清正廉洁盛行之日,则国家昌盛;贪、腐猖獗之时,则国势衰微。古往今来,有多少清正廉洁、务实为民的清官受到百姓的崇敬与爱戴。忆往昔,铁面无私的包青天,刚正不阿的徐悲鸿,两袖清风的于谦;看今朝,淡泊名利的马祖光,执法为民的任长霞,两袖清风的孔繁森,他们都是我们敬仰的廉洁楷模。无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉政永远是时代的呼唤,廉政永远是人民的期盼。
人生最宝贵的资源,不是金钱,也不是权力,而是高尚的人格。廉如微雨,滋润生机;廉如清茶,褪尽浮华。让我们一起来倡导廉洁,守住廉洁的一方精神家园,让廉洁成为一种高尚的生活方式。为国家留下安宁,为百姓留下口碑,为家庭留下幸福,为自己留下清白。让我们手捧廉政的阳光,用它照亮我们人生前行的路!