这里我想说两个方面。第一,自古严师出高徒。我想这应该是每位教师的座右铭。“严”不等于“狠”,“严厉”也不等于“严酷”。我们常说,所有学生都希望拥有一位和蔼可亲的老师,但这只是对一位教师的教学仪态的要求。然而,我们更能清醒地感觉到,所有学生都希望自己的老师是认真负责的。什么是“认真”?教师的“认真”就是好好备课,好好讲课,好好批作业,对教学工作一丝不苟。那什么是“负责”呢?教师的“负责”说白了就是要敢于实施课堂管理。对一个成熟的课堂来说,管理是第一性的,教学是第二性的。纵观我们的课堂,所有单科成绩突出的班级必然有一个优秀的课堂秩序。而良好课堂秩序的打造,班主任虽然要做很多工作,但任课教师才是真正的主导力量。很多同志抱怨所带班级班风差,学生质量不好,或是体育生不好管理等,把问题都推给了班主任和年级部,这实际上是一种逃避和屈服,是自我否定。在我们学校,就有很多名师不论在什么层次的教学班中,都能很好地实施课堂管理,学生心悦诚服,教学成绩突飞猛进。说到此,就涉及到我要说的第二个方面——师道尊严。
每位公民都是有尊严的,尤其作为高级知识分子的教师们更在乎自己的尊严。那么,教师的“尊严”在哪里呢?我想应该有两点,一是自身教学水平的展示和自身价值的实现;二是学生对教师的尊重和爱护。我们都是一线教师,我们都曾经怀揣梦想,我们都渴望得到学校和社会的认可。没有人坐在这里就是为了倒数第一。我们可以和蔼可亲,但是我们不能没有长幼尊卑。我们可以循循善诱,但我们不可以无奈妥协。我们可以据理力争,但不能够失去理智。我们可以“热矛盾冷处理”,但不应该“睁一只眼闭一只眼”。我们要让学生知道,我们不是单纯的教书匠,我们配得上“灵魂工程师”的美誉。我们要让学生知道,我们要给她们的不仅仅是知识和技能,更是做人的道理和精神。只有强大的人格魅力才力量无穷,如此才不会有学生敢轻易的顶撞我们、否定我们;如此才会赢得更多的尊重和爱护。学生总会长大的,我们对他们总是骄纵放任,他们现在赞我们一时,以后会骂我们一世。而反之,我们严格要求学生,真心修身,我们将会把自己金子般的姓名永远镌刻在学生心中,让我们的精神与人格永远融化在学生血液里,这样的教育人生才有意义,我们才最有尊严。所以,真诚的希望我们所有任课教师,要积极地参与课堂管理,先敢管,再会管,久而久之就会达到“以无管胜有管”的境界,管着管着,你会发现,学校很爱你,学生更爱你。