我校致力于课堂教学改革已经两年了,其中取得了很多成绩和宝贵的改革经验。如今,各个学科的教学模型已经初步建立,并在一线教师的努力下,日臻完善。新课型的实施中,特别关注课前的预习和课后的练习,大大提高了师生对课前预习和课后练习的关注度。所有的教学理论著述中也都明确地指出,预习和复习是掌握知识的必要过程。而多年的教学经验告诉我们这样一个事实,学生往往不重视预习,甚至是零预习;很多学生的作业也是投机取巧,应付了事。而多年的教学经验又告诉我们一个更惨痛的事实——我们的教师也不重视预习工作,其表现有二:一是不注重预习作业的布置,更多的经历都放在了对作业的考察上;二是几乎不检查预习,上课就开奖,讲完就走人。而针对于课后的作业,有的老师也和学生一样敷衍了事,这就造成了“你敷衍我,我敷衍你”的恶型循环,社会评价不会纠结于学生是否认真懂事,而更多的会归咎于教师不负责任。
所以我们大力提倡,一定要认真抓学生的预习与作业情况,哪怕占用大量的课堂教学时间也在所不惜。我们的重要抓手是,一定要在短时间内培养学生的良好的学习习惯,某些行为一旦形成习惯就具有长效性了,就会有质的飞跃。尤其在取消晚自习的情况下,更要“严抓严管严惩戒,多问多查多用心”。