课堂是我们教学的主阵地,是我们提升个人教学素养,彰显教学艺术魅力的主平台。有经验的教师会得出这样的结论:同样的教学时间,同样的教学内容,同样的教学班级,同样的教学设施,却往往得出不同的教学成绩,其归根结底就是教学效率不一样,再说的直白点儿,就是教师的教学水平参差不齐。优秀的老师课堂抓得好,抓得紧,抓得出效果;水平有待提升的老师们则课堂拖沓,内容松散,本末倒置,效率低下。
我们在看到自己成绩的同时,也要关注到自身的不足。有一组数据不得不让我们沉痛地反思。新高一开学之初,我年级部的6分以上的学生共计792人,这部分学生的四次考试总平均分依次是:500.5、486、466、464——即呈下降趋势。第一次月考与期末考试竟然相差36分。也就是说,我们在和自己比较的时候,是一次不如一次,一次败给一次。学生整体成绩的下滑,是对我们所有一线教师敬业精神的侮辱,是对我们教学自信的叫嚣,是对我们教学水平的挑战。我们是一支打过硬仗的教学团队,多年的摸爬滚打和兢兢业业使我们从来不畏任何困难。出了问题,就努力解决问题。解决的问题多了,也就成了专家,成了高手。没有高效的课堂,怎么能提升教学成绩?没有卓越的追求,怎么能使自己变得强大?所以,我们一定要高度重视课堂教学,致力于提升单位时间内的教学效率,把在课堂上可以完成的内容充分落实,真刀真枪,踏踏实实,那么提高教学成绩,指日可待。