当今我们的社会,可以说是安居乐业。但在安徒生的童话里,却住着一位悲惨的小女孩。
当写到小女孩五次擦燃火柴,在幻觉中看见了好吃的烤鹅,温暖的火炉,美丽的圣诞树,还有她的奶奶,小女孩想要的只是食物,温暖,美好和慈祥的奶奶。而可是她得到的,却是相反的。而这一切,她只能在幻觉中看见。可是小女孩想要的这些东西,我们已经拥有,但是我们是否有珍惜呢?当写到“她们俩在光明和快乐中飞走了,飞到没有饥饿,寒冷和痛苦的地方去了。”小女孩终于去到了她理想的世界,没有饥饿,寒冷和痛苦,可是,最后结束她痛苦的,是死亡。
当写到小女孩微笑着死了的时候,我知道,她一定是很快乐的,因为她已经不再痛苦,也许死亡才是她最好的结局。小女孩微笑着,是应为她在那美好的幻觉中死去了......也许我们应该为小女孩的痛苦而叹气,可是,我们是否应该反思自己呢?