《爱的教育》读后感[800字]小学作文
花了整整一个月的时间,我终于把《爱的教育》这本书读完了。每个故事都有一个共同的情感,那就是——爱。
这本书是四年级的小同学安利柯以日记一样的形式写下了他在四年级期间的一个个小小的故事,故事里有师生挚爱、父子之爱、同学之爱及对祖国的热爱。
我最喜欢《少年爱国者》这个故事。贫穷的意大利少年听到几名乘客在自己的祖国指指点点,便把钱扔了回去,少年说:“你们这些可恶的家伙,居然侮辱我的祖国,我不要你没的钱”读到这里,我深深地被少年的爱国之情打动了。
在故事里又善良高尚的卡隆,他总是帮助弱小者,有勤奋好学的斯代地。我最喜欢聪明懂事的德罗西,他学习优秀却不骄傲,因此当上了班长。还有热切爱着小主人公并给他指引的爸爸妈妈„„这里洋溢着浓郁的亲子之情、同学之情还有小小少年的爱国之情。
有感于小主人公安利柯的描述,我眼前一一闪过我的老师、父母、同学、朋友。当爸爸妈妈照顾我时,老师鼓励我时,同学朋友关心我时,我是不是感觉理所应当?现在我渐渐长大,要学会感恩,珍惜可贵的情谊。
爱之所以伟大,是因为他不仅对个人而言,更是以整个民族的尊严与情结。我只希望大家都能看一看《爱的教育》,
也希望同学们都学会:“爱别人”“传递爱”让大家都能感受到爱的温暖。