今天是中国的传统节日——中秋节
月到中秋分外明,果然如此。看,那带着金环的月儿慢慢地升起来了,它先是金黄,徐徐穿过一朵朵轻烟似的白云,向上升着、升着,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了、变白了、变亮了!此时此刻,月亮犹如一个害羞的小女孩儿,悄悄地从云里钻了出来,露出了一个圆圆的洁白的笑脸。
遥望着那皎洁的月亮,我脑海中忽然浮现出“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”等故事情节,我多想去陪陪那受苦受难的吴刚,看看那美丽动人的嫦娥,逗逗那调皮可爱的玉兔啊!
正在这时,妈妈端着一盘月饼和水果走了过来,“我们来一场有关月亮的赛诗会吧!”“好”,我和爸爸异口同声地说。比赛开始了,我一马当先:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”爸爸说:“看我的,露今夜白,月是故乡明。”妈妈也不甘示弱,“明月几时有,把洒问青天。”爸爸抢着说:“但愿人长久,千里共婵娟。”我说:“没有月亮,爸爸输了!”爸爸告诉我,诗中的“婵娟”指的就是月亮,我才恍然大悟。我又来一句:“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”“海上生明月,天涯共共此时。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”……你一句,我一句,一直到月亮西沉,我们还没有分出胜负。
今年的中秋节过得真开心啊!