告别作文800字
告别
王志源
黎明的第一缕阳光透过窗子,打在我的脸上,伴随着鸟儿阵阵鸣叫,我与父亲开车走上了返回老家的必经之路。
一进村头,首先映入眼帘的是那颗高大的大槐树,他如同一个哨兵,守卫者一方净土,到了老屋门前,那残破不堪的老屋如同一颗枯萎的狗尾草,低垂着头。
推开大门,走进去眼前的一幕令人触目惊心,原本生机勃勃的老屋,如今已经杂草丛生,那屋顶的瓦片摇摇欲坠,我与父亲拿起扫把,精心的打扫着,无意间我发现了一个箱子,我把箱子拿出来打开一看,里面有几本破旧的书,还有一根满是灰尘的拐杖。
我突然间想起这是爷爷生前所用的拐杖,他曾整天拄着拐杖在院子里走来走去,爷爷去世后,父亲坚决要把这根拐杖留在身边,说是留个念想,如今只剩下这颗拐杖了,看到拐杖,我仿佛如同看见爷爷。
傍晚,夕阳快要落山了,天边的火烧云照出的红光染红了大地也染红了老屋,水面上闪着粼粼波光,我与父亲走出了屋,看到昔日的老屋又变回了原来的模样,我和父亲好像又回到了爷爷生前那个无忧无虑的乐园,父亲舍不得马上离开,说要在这里多留一会儿,再让我与她在这里住一晚,我答应了父亲。
晚上我与父亲一同躺在老屋中的火炕上,那昔日散发着热量的火炕,仿佛还有淡淡的余温,那晚的月亮是如此的明亮,让人久久难以入睡,我与父亲心中有好多想说的话,与对方说,但不知怎的,始终道不出来。
第二天一大早,父亲早早的把我给叫起,我们收拾收拾,准备乘车回家,父亲与我走出老屋后,锁上了大门,但却没有锁住我与父亲的那颗心,我们坐在车上,服务器却始终没有发动车,我望过头去查看,父亲早已哭得泣不成声,都说:“丈夫非无泪,不洒离别间。”可是如今的父亲却因离别而哭泣,我深深的,体会到父亲的心情,我没有去安慰他,因为我知道他可能是太想念那去世的爷爷。
我与父亲发动了车,走向那归家的道路,老屋的影子在若隐若现,我的目光始终没有离开过老屋,直到它消失在深处,我告别了老屋,告别了昔日那美好的回忆,也告别了那去世的爷爷。