乡村的夏夜作文
晚霞隐没在了山的另一边,月亮初上,微风乍起。
月光穿过婆娑的树影,像珍珠散落在庭院里。家燕扑打着屋檐,轻声呢喃;白天还是躲在黑洞中呼呼大睡的蝙蝠,这会轻轻地掠过天空,上下翻飞。举目仰望,云淡风轻,月朗星稀,云朵如彩锦,聚聚散散。
夏夜的庭院是静谧的。白昼的炎热悄然消退了不少,徐徐的风,翻过了篱笆墙,一溜烟又走了。刚刚还是耷拉着头的白杨树,此刻已经挺直了身子,直耸云天了。篱笆墙边的水盆里还装着一个月亮,一片白杨树叶就静静地躺在月亮之上,闪烁着白白的光。
或许是庭院过于寂寥,躲在墙角的蟋蟀开始弹琴,吵醒了慵懒的猫。猫一起身,就惊飞了一只苍蝇,苍蝇使劲地抖动着翅膀,朝明亮的窗格撞去,发出刺耳的沙沙声。整个庭院热闹了起来。
劳碌了一天的人们,先后睡去,夜更深了。庭院睡着了,连月亮也睡了,疲惫地躺在了云朵之上。
当月光渐渐昏暗,天空就变得沉闷,云朵汇聚成巨大的帷幕,把一大片天空都罩住了,田野里,蛙声四起,一声比一声恬燥。
乡村夏夜,注定是变幻莫测的夜。刚刚还是晴夜,此刻便是雨夜,大雨瓢泼,疾风呜咽,一道闪电扑向大地。
豆大的雨滴顺着白杨树叶哗哗啦啦落了下来,淋湿了整个庭院。也就是刚刚淋湿整个庭院,雨便住了,月亮又出来了,星星也出来了,大地有气流在蒸腾。
月亮向西冲去,被树梢挂住了,东方出现了鱼肚白,乡村渐渐升起了炊烟,大地听到了黎明的脚步声……