乡村的夏夜作文
尽管是在冬天,城里的下午却总是这么喧闹。对于无事的闲人来说,暖洋洋的日光却总让人慵懒。虽然是在冬季,但今天的天气却出奇的好。
我懒洋洋地睡在躺椅上,享受着阳光给予我的温暖。金色的蜡笔涂满了半边天,大地也被化上了金色的妆。就连路过的“小伞兵”——蒲公英都未逃脱,穿上了金色的降落伞。我好奇地打量着手中的它,在这充满发动机轰鸣的城市中,竟也会有这样安静的生物。松开手让它回家,看着满地的金色,我不觉想起了乡村的夏夜……
不同于城市冬季金色的午后阳光,在乡村夏季的夕阳却总是火红的,那样的红,将周围的云朵儿都晕染开了。每每看见火红的夕阳,我总会问妈妈:“什么时候吃饭啊?”妈妈也总这样回答:“快了。”乡村的人们都十分热情,总是几家相邻的人坐一桌,在夏天,人们就将桌子搬到外面,几家人一边吃一边说笑。夜,就这样开始了。
吃完饭的孩子们,总是先跳下椅子,三五一群的嬉闹着,稚嫩的笑声为夏夜添了几分纯真。大人们在吃完饭后就一起坐在平地上的几条石椅上,有时椅子不够了,也会有人热心地搬过去。天色慢慢暗了,太阳下班了,而“夜行者”月亮来换班了。天上的星星也一个个全都从云层里钻出来了,调皮地向人们眨眨眼睛。平地上随处可见的小草与花儿为夏夜添了几丝芳香与绿意。孩子们最喜爱的便是捉萤火虫了,在草丛中,一闪一闪地发着光指引着孩子们向前,这时,他们的母亲总会担心地嘱咐几句。捉到了萤火虫的孩子立刻将它们放在玻璃瓶中,向爸爸妈妈去炫耀自己的“战果”,而没捉到的孩子则先是垂头丧气,看见爸爸妈妈鼓励的眼神后,就又立刻振奋精神去捉萤火虫了。
乡村的夏夜,有大人们坐在石椅上谈笑的声音,有孩子们欢乐的声音,还有蝉的歌声伴奏。在那唯美的画面中,大人在笑,孩子在笑,就连弯弯的月,闪亮的星,也都在笑。
末了,大人叫孩子们睡觉,时间很晚了。孩子们的脸上都依依不舍的,皱着眉毛,嘟起了小嘴,看着瓶中挣扎着散发着微弱光芒的生命,犹豫了一下还是放走了它们,跟伙伴们道别后回家睡觉了。
他们很快带着愉快的回忆睡着了,而我,也在这温暖的阳光下想着想着便进入了梦乡……