漫步在夏日焦作夜市,各种美食小吃琳琅满目,应接不暇。其中最受我们同学们欢迎的就是炒冰。
我猜想,每个爷爷奶奶辈分的老人家初次听到“炒冰”时,个个都是惊讶得皱着眉头,撅起了嘴巴,一脸狐疑。哈哈,他们可能会想:冰?——怎么能用“火”炒呢?用火炒冰不就融化了吗?
其实炒冰不是用火炒。炒冰,是用一种特殊机器来炒的,这种特殊的机器也叫急速冷冻锅。这种炒锅,可以在半分钟之内将温度降到零下40度,现在你明白了吗?炒冰实际是将已融化的水冷冻凝固。
炒冰的制作过程非常好玩。因为炒冰有很多种口味,比如橙子味的、菠萝味的、芒果、香蕉、百香果味的……各种味道,应有尽有。所以准备的原料中,各种水果就会特别的丰富。
开始炒冰了。首先是榨果汁,把水果、牛奶、酸奶、蜂蜜等原料放到榨汁机里,榨一分钟即可。然后,迅速把榨好的果汁倒进炒冰机器里,开始用铲子不停的翻炒。翻炒的目的一是为了让果汁凝固,二是为了让原料更加充分的融和,使得口感更加美味。所以,心急的小宝宝们,千万要耐心等候,稍安勿躁,稍等片刻哦!不一会,那些果汁就都凝固成了雪泥,再用小铲子把雪泥稍用点力气切开,放在塑料杯里,一杯美味的炒冰就大功告成了。
炒冰不仅口感好,并且也很好看。炒冰堆在杯子里的样子很像一座小山,高高的,尖尖的,冒着丝丝白汽儿,很是诱人。加上炒冰里通常还会添加一些配料,比如甜甜的红豆、酸甜的葡萄干、香香的花生碎,或者果仁、果脯、巧克力豆……单看这样子就早已经垂涎欲滴了。所以,当迫不及待的你将炒冰美美地送入口中时,那质地细滑、入口即化、香甜又冰爽的口感瞬间能满足你挑剔的味蕾。
哈哈,炒冰真是好吃!
吃炒冰,既能吃到水果,又能品出酸奶,还能消夏解暑。不过,我想提醒大家的是,炒冰如果一次吃得太多,会冲淡胃液,影响消化,影响人体对食物中其他营养成分的吸收。特别是有肠胃疾病的人,要少吃或不吃。还有,如果你是女生,就要当心长胖了。
2020年的夏天,你是否要来上几次炒冰呢?