介绍一种事物五年级征文
一到夏天,那“吱——吱——”叫的是什么?当然是知了啦,知了又叫蝉,它可是我们身边一种再熟悉不过的昆虫了,我就来介绍一下它们。
蝉的体长约3~5厘米,在夏天,它常常附在树上。蝉的身体是黑色的,背上一对薄薄的蝉翼,上面的纹路清晰可见。头上的眼睛亮亮的,蝉并不是看不见,它可是能看见的哦。
蝉是世界上名副其实的聋子,即便有人在离知了很近的树下大喊大叫,发出很大的声音,蝉也听不见,一动不动,还停留在原先的那棵树上。科学家达尔文曾经做过一个试验来检验蝉能否听到声音,在蝉的面前放了一枪,若将蝉和灵敏的松鼠进行比较,那蝉的听力可就是相当地差了。
蝉在陆地上的寿命很短,只有60~70天的时间。蝉的幼虫生活在土中,利用口器吸取植物根部的汁液,汲取营养,然后在土里慢慢长大,到了一定的时间就会破土而出。再过一段时间,蝉就会把身上的一层老壳脱掉,这时,就是一只真正的蝉了。有时,你明明看到是一只好好的蝉,可拿近观察才发现只是一个空空的蝉壳,这就是蝉脱落下来的蝉壳。蝉主要喝露水和树汁,螳螂喜欢吃知了,就是因为蝉常常喝甜甜的树汁,所以腹部是甜的。
蝉在夏天为什么会叫呢?原来知了叫个不停,是为了引诱异性前来交配,交配过后的知了就不会叫了,同时也会迎来死亡。会叫的知了都是雄性的,它们的叫声,在雌性知了听来就是一首美妙的音乐。蝉是如何发出声音的呢?仔细观察后,不难发现它腹部的两侧,各有一片鱼鳞似的硬壳,像铠甲一样,里面有一对透明薄膜。蝉叫时,薄膜就不断地颤动。用手轻轻一捏这个地方,蝉就叫了;若是把薄膜刺破,再怎么捏,它也不会叫了。温度会影响知了鸣叫的频率,天气越热,知了叫的越欢。
知了的叫声,意味着夏天的到来,给原本闷热的夏天增添了许多生机和色彩。