上古先人有云:外练筋骨皮,内练精气神,所以武功即为强身健体,休养生息。
武术就是肉博战的一种战术,与外国格斗全然不同,外国格斗毫无章法可言,只要求把对方击倒,中国武术讲究巧劲与寸劲,巧劲要的是灵活敏捷,动作迅速,施拳者的应变能力要强,做到无中生有,在与对手搏斗的无形中创造出克敌致胜的拳法,寸劲即爆发力要强,在寸掌之间能击碎五厘米厚的木板。
在下对拳术只略懂一二,长拳,少林武术,是最普通的拳法,长拳套路可用黄河之势来形容,其一拳即出后拳跟而上犹如黄河水浩浩荡荡且拳劲十足如奔腾黄河之水一发不可收拾。  精气神是休养生息的三要素,精即为阳精。气丹田之气。神是指精神,神韵品德。
内家十分讲究气,运气到达一定的程度可以板砖击打身体各处而毫无损伤,当然气是很难调节,运气首先要闭气,将气用内劲压至丹田及天身体各部,使其身体硬化,呼吸吐纳是练气的一种方法。
武术多数徒手功夫,当然也有剑术,棍术,内功我也不一一列举,双拳双脚即能演义出万般变化,实则我中华先之大智慧。