春天的百花争艳敌不过它;夏天的绿树成阴拼不过它;冬天的粉装玉砌争不过它。它,就是秋,实而不华的季节——
它,踮着脚尖,轻轻地、慢慢地走过每一个地方;它,踮着脚尖,努力地、拼命地爬上每一个地方;它,踮着脚尖,灿烂地、红火地路过每一个地方……
那,是属于它的旅途——
田野
金黄,是稻穗的光芒;火红,是高粱的脸庞;深绿,是玉米的外套;嫩绿,是香菜的手掌……
果园
灯笼一样的,是饱满的柿子;脸庞一样的,是害羞的苹果;小船一样的,是软糯的香蕉;乒乓球一样的,是香甜的桔子……
黄昏
温暖的,不如春日黄昏;过晚的,不如夏日黄昏;极快的,不如冬日黄昏。凉爽、过早、缓慢,它是集这些于一身的美丽黄昏……
动物
它,做着导游,带着飞鸟们远去;它,似有魔力,使走兽沉沉睡去,它,像有吸力,将小鱼们圈禁河底……
树叶
五彩的它们——赤橙黄绿青蓝紫;飘落的它们——上下纷飞似蝴蝶;常青的它们——抵抗寒冬永不凋……
笑容
农民伯伯的笑容,是它奋力爬上争取的;少先队员的笑容,因为它而更加闪亮;人民老师的笑容,像是它拼尽全力得来的……
秋天的脚步,不会停下,有我们的陪伴,它会走得更欢……