临近傍晚,坐在山顶欣赏日落,是一种独特的享受。晚风带着淡淡的花草幽香,抚摸着脸庞,钻进衣服,透进心田。
抬眼西眺,天空染着微微的红晕,像极了一位娇羞的小姑娘。天边还泛着些浅蓝色的浪花,这是心灵手巧的织女给蓝色轻纱镶上的白珍珠吗?此时的太阳像个顽皮的小家伙,精力旺盛得很。金灿灿的阳光闪耀着,无边的云彩犹如一匹长长的锦缎。
过了一会儿,天空像打翻了颜料盒,瞬间绚丽多彩:柚子红、橘子橙、芒果黄、桃子粉、茄子紫……你不让我,我不让你,朦胧地混杂在一起,像一幅抽象的油画。天上飘着一块块红绸布般的云,边儿上像镀上了一圈儿金边。太阳红得可爱,晕晕乎乎地在天上探着圆圆的小脑袋,眼看着就像要睡着似的。天怕是要被烧着了吧!瞧,那红云像翻滚的火焰,在空中自由自在地玩耍。
渐渐地,天空消停了下来,淡红淡红的,一眼望去,是如此干净、纯澈,没有一丝杂质,她似乎在静静地欣赏山间美景。夕阳像喝醉了酒,脸变得更红了。远处的山雾一点儿一点儿藏在连绵起伏的山群里,偶尔看见一两只麻雀扑腾着翅膀,双翅一翻,从斜阳上掠过,在“画布”上点上几粒墨点儿。风拂过松树,细细的松针你挤我碰,演奏出一曲山间小调。那山、那树、那鸟、那斜阳,变成一幅幽静的水墨画。
洒下余晖,在林间徜徉,让红色渲染天地,此刻的夕阳陶醉了,痴迷了,我也和天地融为一体了。