在风浪面前,轻舟往往会被掀翻,而满载货物的重舰却能够迎风破浪。人生也是如此,只有时时刻刻适量地给人生这条船增负,才能稳稳当当地走向成功。
——题记
两个水桶,沿着同一个斜坡往下滚,一个平平稳稳,一声不吭,另一个总是响个不停,有时还“蹦”起来,惹人厌恶。平稳的是装满水的那个桶,惹人厌的是只有一半水的桶。有真才实学的人总是扎扎实实,沉默前行,而那些对知识似懂非懂的人,浮躁不安,像半瓶子醋一般。在人生的船上,要不断给自己增加真才实学,这样才能走得更稳。
在一个竹筒上竖着扎上三个眼,将竹筒贮满水,你会发现,最下面的那个洞喷出来的水最远。为什么?因为底部的水受到的压力是最大的。这些水就相当于我们生活中要面对的各种挫折和困难。我们面临的越多,压力越大,爆发力越强。当我们将这些压力变成动力时,人生之船将会航行更远。
种树的时候,往往只在刚开始浇足水,满足树根存活的需要,以后就很少管了。而往往这些树长得都很茂盛,因为这些树没有了来自外界的优越条件,只能靠自己了,于是他们就会拼命的扎根,汲取水分和养料来养活自己,存活的时间就会更长。人也是如此,再少了外界的依赖后,面对残酷的现实,才能不断的靠自己积累经验,不断地扎根,才可以不被困难所打倒。
人生如航船,要想稳稳的航行,就必须适当的负重,向船里多加些智慧,多加些挫折,多加些经验。这样才能安全的驶向成功。