自从你和妈妈离婚后,有很长一段时间你都是一副闷闷不乐,郁郁寡欢的样子。虽然时间过去了很久,也许你已经淡忘了,但那段灰暗惨淡的时光,却深深地烙在我心里。
那时,你常一个人坐在床上,一坐就是几个小时,什么也不干,呆呆地望着墙角某个地方出神。我在一旁写作业,不时望向你,却总看见你一脸的忧郁,我的心里也升腾起一缕隐隐的忧伤。我想,如果那时你和妈妈都互相退一步,彼此向对方说一句谦让的话,你们就不会走到今天这样的地步,你更不会像现在这样,成天无所事事,借酒浇愁。
所幸的是,几个月后,你终于从阴霾中走了出来,坚强地站了起来。你每天起早贪黑,风餐露宿,重新打拼起你的事业。而你更时时教育我,一定要好好读书,将来要有出息。
看着你的勤劳和辛苦,我也时时告诫自己,一定要努力学习。
爸,我知道你心里苦。这十多年来,你既当爹,又当娘,吃了很多的苦,也遭了不少的罪,你就是想要活出个样子给大家看看。我更知道,你想为我创造出优越的生活环境,开创一条通向幸福的平坦大道,让我可以安心地学习,无忧地成长。
每当我感到困惑迷茫的时候,是你为我指路照明;当我遇事急躁慌乱的时候,是你教会我要沉着冷静;当我考试成绩下降,心情沮丧的时候,是你告诉我别灰心丧气,分析失败原因,争取下次取得成功。
但是,少不更事的我,总认为你考虑的事情太多余,对我的管束太严苛,甚至是恶意刁难我,所以,我老是和你闹矛盾,找别扭,甚至顶撞你。
现在,我长大了,你为我做过的每一件事,说过的每一句话,这点点滴滴,满满都是你对我的爱!
我会忘掉过去,努力学习,以优异的成绩回报你如山的父爱。让你的嘴边多一丝微笑,额头少一道皱纹。