今天是周六,每个周末我都会回老家——南阳。南阳有个别称叫“伞乡”,因为盛产雨伞和太阳伞。我可以为我的家乡做个简单的介绍。
我的家乡最有名的地方是美女坝和观潮城。听说唐朝就已经有了美女坝了,可那时候不叫美女坝,而叫挑溜。每到春天的时候,我们一家人就会在这里放风筝。沿着坝头有一条宽阔的马路,我们可以在这条路上尽情奔跑,好让风筝能随风飞扬。记得每年的八月十八,江水都会勇扑而过。放眼望去就像一条白线从天边疾驰而来。等潮水到我们面前时,白线早已不在了,它犹如一群骏马,奔腾而过,太壮观了。等到潮水冲上美女坝,猛浪一个翻转,便有了回头潮,美女坝上的回头潮,我们叫“美女二回头”。
潮水过后,好多鱼儿被留在了坝头上。有鳗鱼、鲫鱼、小虾、小蟹……各种各样的江鲜,多得数不清了。鱼儿们乘着潮水而来,这下渔民可开心了,因为他们不用撒网,直接就能捡到许多江鲜。丰收的日子总会让他们开心得合不拢嘴。
美女坝往北,是一座高大的观潮城。到了观潮时节,便会有很多精彩的表演,人们还可以在观潮区域,清晰地观看潮水。
观潮城外围有很多树木,现在这个季节,叶子都染上了红色,一阵风吹来,叶儿们慢悠悠地飘落下来,像一只只蝴蝶飞舞在半空。花儿都已零落得差不多了,菊花又开放了,紫的、淡黄的、雪白的……
介绍了这么多,我又想约上爸爸妈妈,去美女坝边走走看看,看看我的家乡有多美!