去年的秋天,我和朋友们去了登封的禅心居,那是个幽静闲适鲜为人知的地方。
下了公路,我们沿着一条蜿蜒崎岖的小路,走到尽头,看见了树林里有几座房子。首先映入眼帘的是一块立着的石头,上面刻着“禅心居”三个字。再往前走看见了一个池塘,池塘的水面上游着几只白鹅,嘎嘎地叫着,好像在和我们打招呼。水里还有一些正在戏水的小鱼,伸出头来,欢迎我们的到来。池塘里还有几片荷叶,可惜都变成了枯枝烂叶,偶尔还会从空中落下几枚黄色的“邮票”,给我们“邮来”了秋天的消息。还有一座石板桥正静静地横跨在河面上,仿佛在追忆往日的沧桑。
走近房子,我们能看到房子一半是砖砌成的,另一半是石头砌成的,也有的是土垒成的,都保留着昔日的面貌,这些房子有高有低,错落有致。房子虽然破旧,却显得格外雅致。房子旁边都是一些光秃秃的草木,我想:春天来了,花草树木发芽了,肯定会招来许多蜜蜂和蝴蝶,一定热闹极了!顺着房屋的台阶向上走,走到了平台上,就能看见远处连绵起伏的大山,那里一片金黄,层林尽染,美丽极了!
天色已晚,我们还是不想离开,想一直待在这里,享受这份宁静和悠闲。