美丽的漳州作文
漳州——我的家乡。她以物产丰富、风景秀丽而远近闻名,她更以古老神奇而吸引众多中外游客。
说到古老神奇,你一定会立刻想到南靖土楼,但是,南靖土楼之中,最令人称奇的就属——和贵楼了!
和贵楼坐落于南靖县梅林乡璞山村的青山绿水间,后靠虎背岭,面向笔架山,形成一道独特的自然景观。它建于1732年,也就是清朝雍正十年,至今已有270多年的历史。楼高21.5米,建筑面积6450平方米,被人们誉为“天下第一奇楼”。奇就奇在它是目前已知的国内唯一的一座五层楼高的方楼,也是闽西南众多方土楼的典型代表。
和贵楼的“奇”不仅体现在它的高,更主要是它是建在一片被称为“死亡之地”的沼泽地上的。众所周知任何有点儿重的东西,放在沼泽地一定会立刻沉下去的,然而,和贵楼这样的“庞然大物”居然能在这片沼泽地上,安然屹立200多年,这难道不是一个伟大的奇迹吗?
更有趣的是和贵楼里还有许多神奇的现象和传说呢!
和贵楼的天井内有两口井,一东一西,相隔仅十米,但是井水却有着“天壤之别”—— 一口井的水清澈透明,甘甜可口,另一口井的水则是混浊不堪,苦涩难咽。当地人将它们称为“阴阳井”。和贵楼的顶层四个角落分别放置了一口棺材,传说主人是取其“升官发财”的意思……和贵楼的神奇之处远不及这些,相信它的神奇一定可以让你流连忘返的!
如此神奇的人们创造出了如此神奇的传奇,有谁能不深深地叹服、由衷地热爱呢!
漳州的美,美在山清水秀,美在古老神奇,更美在人们的勤劳智慧,我爱你——美丽的漳州!