开卷未必有益的议论文
古人云:“开卷有益”,指的是多读书会使人受益匪浅。然而,读万卷书真的就一定有益吗?在我看来,开卷未必有益。
我先给大家讲个故事:战国时期,各大诸侯逐鹿天下,各靠文臣武将,都誓要打下这一片天下。赵奢,便是赵国的一名大将。赵奢有个儿子,叫赵括,从小饱读兵法,对排兵步阵了如指掌。他曾与他的父亲赵奢以模型作战,赵奢也落败于他。这样来看,赵括真可谓是读饱读兵书,若换他上战场打仗,必能大获全胜,显然,赵王也是这么想的。听到赵括竟用模型战作 文 吧胜其父亲,赵王当即决定派赵括带兵上阵。然而,赵奢听到赵王的决定,脸色大变,立即去向赵王提出反对,说他未打过仗,不能带军。可赵王却不以为然,认为赵括只要了解兵法就可以率领军队命赵括带四十万大军在长板坡对战秦国。赵括券在握,毕竟他自负熟知兵法,哪知秦将白起较狡猾不已,往往不按兵法布阵,把赵括打得落花流水,杀戮了这四十万大军。
现在,让我们把目光投在一个位学习游泳的少年上。那个少年是书香世家,自幼便知道要多读书。他在学习游泳时,不愿下水接受教练辅导,而是不断阅读游泳相关的书籍,从不亲自实践。一日,他忽然找到教练,说他已掌握了游泳的所有技巧,并且要到深水区向他展示,教练将信将疑,他下了深水区看他表现。哪知那个少年刚入水,便如旱鸭子般不断拍水,还不断地胡乱吸气,教练忙将他救起,并告诉他如何正确地运用书中所提到的游泳技巧。经过那一件事后,那位少年也明白了实践的重要性,长大后成就大事业。
在二战时期,德国纳粹领袖希特勒为了鼓动民众反犹太,为纳粹效立,特地写下了一本《我的奋斗》,讲述了自己拼搏的历程。这题材本是很好,可《我的奋斗》中夹杂着许多反动的思想,使本身已经受战失败的德国民众受鼓舞,造就了二战的惨烈战况。
开卷固有益,可如果读书不实践,或是不分区别地读书都会造成不好的影响。当然,开卷未必有益,并不代表不读书。“读万卷书,行万里路”,只有读好书,并加以实践,你才能从开卷中得到益处。