四年级广播稿文明礼仪
老师们、同学们: 早上好!
人最基本的素质是讲文明,懂礼仪!文明礼仪,强调的是"尊重为本"。每个有尊严的人都渴望得到别人的尊重,你要想得到别人的尊重,首先你要值得别人尊重,这就需要我们不断提高自身的修养,就要学会尊重他人。事实上,一个受人尊敬的人,他必定是一个讲文明,懂礼仪的人。
回顾灿烂历史长河,我们曾拥有的骄傲是"讲文明,懂礼仪",它缔造了享誉千年的"礼仪之邦"。在经济高速发展的今天,价值观呈现多元发展的今天,我们没有理由将我们高贵的尊严和优良的传统束之高阁,因为在我们的文化中,在我们的血液里,浸染着的、流淌着的是"讲文明,懂礼仪"的拥有几千年文明的民族精华。
本学期开学以来,我们感受到了校园的优美、整洁,每处细节都焕发着文明的光辉。同学们文明的行为习惯、整洁健康的仪容仪表、高雅向上的情感追求,共同营造出了良好、有序、和谐的学习环境,形成了健康向上的学习气氛。许多的事实和现象让我们始终坚信,我们的绝大多数同学是一个有修养的人,有品质的人,守规范、懂礼仪、讲文明的人,这是我校优良校风和优美校容得以实现的重要基础和保证,这是值得我们骄傲和称道的地方。当然我们也不能因此漠视和纵容在身边发生和存在着的一些不文明行为和不文明现象,随地吐痰,乱扔垃圾;在教学楼走廊追逐打闹、大声喧哗;上课不遵守课堂纪律,有的还在课堂里吃零食......。这些不良习气损坏了学校的形象,也自己降低了自己的素质,与文明渐行渐远!
学习礼仪不仅可以内强个人素质,更能外塑形象,学校作为培育文明的场所,社会文明的窗口,更要求我们全体同学学文明,用礼仪。希望我们全体同学能从生活中的点滴做起,从学生日常行为规范做起:着装得体、不求时尚;说话文明、举止大方;爱护公物、保护环境;尊重师长、学会关爱;遵守交通规则、不闯红灯;讲究卫生,不扔果皮、纸屑等等......。
同学们,现在,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们在这个时期的所作所为,将潜移默化的影响到我们自身的成长,影响着我们将来的发展。一个不讲文明的人,一个低级趣味庸俗的人,一个放松了自身思想品质培养的人,一个迷失了文明和道德标杆的人,那一定是现在最需要我们去帮助的人。因为文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。