敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好!
迎着灿烂的朝阳,怀揣饱满的激情,在醒目的“好行为、好习惯”大字下,我演讲的主题是:文明,从我做起,从小事做起。中华民族素以“礼仪之邦”著称于世,在我国的历史长河中,多少名人志士以礼待人的故事,至今都还被人们广泛传诵。“融四岁,能让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知……可就在我们当今的大人孩子,很多人我行我素。不讲文明,不节俭,随地吐痰,乱说脏话……
美丽人人追捧,可真正的美丽应在心里,在行为上。在一所名医院里,一个打扮很时髦的姑娘,卷着头发散发出浓浓的香气,一双水灵灵的大眼睛,红色的高跟鞋吱吱响。可众目睽睽之下,她就“啪”地下吐了一大口痰,引得众人惊诧。而她却旁若无人,扬长而去。试想,这种外表美丽动人,行为却大煞风景的景象不值得我们思考吗?
“不节俭,白浪费”也是现代行为的一个公害。浪费水电,生活不节俭的现象随处可见。在一个公厕里,一位阿姨洗完了手,任由自来水哗哗流淌,抬脚就走了人。此时,一个小孩低吐了一句:“别让水龙头伤心流泪。”而那个阿姨不但不知错,怒目圆睁地说“一个小屁孩懂什么呀?还想管别人。”这时的小孩听了没作声,只默默地去把水龙头关掉离开,让那个阿姨脸红了,伫立在那里。
生活节俭,利民利国。在一个家庭里,一个女孩可能因为害怕,整年把灯开着,灯就这样开了一夜又一夜。你想想,你想休息,电灯也想休息呀!她可一夜一夜没合眼。现在不是提倡节能减排吗?还是让大人多给你讲一讲故事吧!
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我相信这是每一个人在幼儿时就熟背于心的诗句吧!可是,你真正懂了这句话吗?你肯定没懂,要不然,你怎么能如此浪费呢?餐桌上,饭菜碗里,地板上,你们留下的是多少人的口粮啊!要知道,在这地球上还有许多人空着肚子呢!文明用餐,从我做起,从小事做起,从现在做起!
同学们,勤俭节约是做人的根本,是中华民族的优良传统,不管家庭富裕还是生活贫寒,都要以勤俭节约为荣,奢侈浪费为耻。
我相信,我们做一个文明的小孩其实并不难,就像在公共汽车上,不小心踩了别人的脚,说一声“对不起”,一笑了之;有人帮忙做了事,及时说声“谢谢”温暖人心,在校内校外见到老师要热情问好;吃饭时,要把最舒适的座位让给长辈……讲文明是我们最起码的要求。养成这些好习惯,让我们具备了做文明人的素质,终身受益。
文明,是一种美德,是一笔源源不断的财富;文明,是一种取之不尽,用之不竭的智慧。让我们携手行动起来,从现在做起,从我做起,从身边的小事做起,让文明的种子在我们的心田中生根、发芽、开花、结果!
我的演讲完毕,谢谢大家!