敬爱的老师、同学们:
你们好!
我们中间的不少同学已经开始阅读经典著作了。在被儒家尊崇为“四书”之一的《礼记·大学》中有这样的名言:“欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”,意思是:“要想在天下弘扬美好品德的人,就先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,就先要管理好自己的家庭;要想管理好自己的家庭,就先要修养自身的品德和行为。”可见,一个人的修养是关系到家庭兴衰、国家兴亡的大事,因此,我们每个人都应该树立这样的信念:成才先成人,爱国先修身。
同学们,一滴露珠能够折射出太阳的光辉,同样,一件小事能够反映出一个人的修养。一件小事这样做就是文明的,那样做就是不文明的,道理并不复杂,做好一件小事也并不难,但难就难在只有长期坚持做好每一件小事,才能养成良好的文明习惯,才能“修身、齐家、治国、平天下”。
文明习惯是一个人的文化修养和道德品质的重要表现。我国自古就有“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的道德要求。举几件我们身边的小事:上课专心听讲,认真完成作业是文明行为,上课走神、课后贪玩、不完成作业就是不文明的表现;尊敬师长、团结同学是文明的行为,不听老师和家长的正确教导,与同学闹矛盾可就不好了;主动捡起地上的废纸扔进垃圾箱是文明的举动,随手扔掉废纸就是不文明的表现;课间做正当有益的活动是文明的行为,追跑打逗、大喊大叫就是不文明的表现;爱护校内公共设施是文明的行为,而走路时不管不顾,弄脏雕塑和墙面,损坏护栏就是不文明的表现;坐、立、走、读书、写字姿势正确是文明的行为,相反,坐、立、走、读书、写字姿势不正确不仅难看,而且也不利于身体健康;按时到校是文明行为,进校门之前面对国旗认真行礼是爱国的表现,而早到校,在开校门之际随便地行个礼就喊着闹着跑进校门就是不爱国、不文明的表现。
老师们、同学们,文明习惯无处不在,成才先成人,爱国先爱校。我们必须从小事做起,严格要求,长期坚持。学校是我们的家,爱校护校靠大家,让我们充分利用一切机会,强化文明行为、培养文明习惯,做当之无愧的实验小学的学生!