四年级广播稿文明礼仪
文明礼仪是人类为了维持社会正常生活而要求人们遵守的最低道德标准。对于一个人来说,文明礼仪是一个人思想道德水平、文化素养和交际能力的外在表现。对于一个国家来说,文明礼仪是一个国家的社会道德和生活习惯的反映。
在古代理论中,大多以礼为天下先,强调以礼治国,以礼治家。有些书比如《礼记》,《论语》等。有一些名言,比如“人有礼貌,就安全;当他们粗鲁时,他们是富裕的;当他们有礼貌的时候,他们是巨大的;当他们有礼貌时,他们是健康的;当他们有礼貌时,他们是和平的”,这都证实了这一点。古人仍以文明礼仪为主导,但我们更应该重视文明礼仪。
我们中华人民共和国历来被誉为“礼仪之邦”,作为其中一员,我们应该努力弘扬祖国的这一特色,弘扬中华民族文化,展示民族精神。
文明礼仪是人不可或缺的,就像孔子说的“不学礼仪,受不了。”
当我们坐在公共汽车上时,我们应该给老人、孩子还是有需要的人让路?我们在校园里遇到老师同学,是要致敬还是点头致意?当我们看到路边的垃圾碎片时,是不是应该弯腰,伸出手,捡起来,然后扔进金色的垃圾桶?当我们遇到残疾人时,我们应该向他们伸出援手,帮助他们过马路还是带他们去目的地?
文明不是一两天就有的,应该是你的好习惯。看到人行道上有香蕉皮,你主动捡起来扔进垃圾桶。我觉得你成就了“文明”二字;在公共场合,说话尽量小声,不影响别人,即使人多也不会推拉。嗯,我觉得你又做到了“礼仪”这个词。文明礼仪就这么简单。
如果你忘记了知识,你就不是一个失败者,因为知识是可以重新学习的;如果你花光了所有的钱,你不是一个失败者,因为钱是可以赚回来的。但是如果你失去了文明,你就是彻底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
“人无礼,事无礼,国无礼,不安分。”当我们学习文明礼貌时,我们不应该只停留在口头上,更重要的是,要在行动中贯彻执行。文明礼仪,从我们做起,从我们身边做起,从一点一滴做起,从身边的小事做起,真正把文明礼仪融入我们的生活,让文明礼仪真正与我们一起成长。