四年级广播稿文明礼仪
亲爱的同学们,老师们:
大家好。今天我演讲的题目是:爱护公共设施,构建和谐社会。
同学们,当你们看到某个人向地上吐痰的时候;当你们看到某个人在美丽的公园里随手折花的时候;当你们听到某个人在那安静的阅览室里大声喧哗的时候,你们有什么感受?你们觉得这是一个道德的行为吗?你们还会觉得他是一个合格的公民吗?我想答案一定是否定的,一个合格的公民是一个讲文明的公民,一个爱护公共设施的公民,一个遵纪守法的公民。有人预言:“二十一世纪最大的挑战将是道德的挑战。”因此我们可以说,一个合格的公民就是一个有道德的公民。我们每个人都应该从小事做起,养成良好的行为习惯,为做一个合格的公民争创条件。
然而在现实生活中,我们也无不遗憾的发现,在物质文明高度发展的今天,我国公民的文明素质却出现了一些问题。新华社报道了一则新闻:“十一”黄金周的第二天,新疆乌鲁木齐市南山旅游景区出现80多名韩国游客集体捡垃圾的场面,其中包括30多名儿童。这些远道而来的客人在游览途中看到景区垃圾遍地,便自发地组织起来清理垃圾,短短20分钟,方圆近1公里的垃圾被清理得干干净净。在驱车将5个装满垃圾的纸箱送至垃圾站后,韩国游客才安心继续游玩。参加集体捡垃圾的韩国游客柳仁圭说:“野外应该是一片净土,但令人惊讶的是,这么漂亮的地方却有很多垃圾。”
一个文明城市,能给市民提供良好的学习、生活、工作环境。建设一个文明城市,需要社会各界和城市居民的共同努力。我们青少年是祖国的未来和希望,建设一个美丽、富饶、文明的延吉城,我们每个青少年有着光荣的义务和神圣的责任。
同学们,我们要像爱护自己的私人财产一样爱护公共设施;我们要像珍惜自己的身体一样,珍惜公共设施。同学们,在公物爱护上我们都能先行一步,起表率作用,让延吉在我们每个人的精心呵护下变得更加绚丽多姿。 同学们,让我们携起手来,在教师和家长的辛勤培育下,努力学习,顽强拼搏,用我们的双手和智慧共同建设我们的延吉,让我们的延吉更加美丽、文明、富饶。
同学们,让我们上下携起手来,让文明礼仪之花开满延吉的每个角落,为把延吉建设成为文明的现代化城市而不懈努力吧!