四年级广播稿文明礼仪
亲爱的老师、同学们:
大家好!
今天我讲话的题目是:《让文明礼仪之花开遍校园》。
中华民族素来是文明礼仪之邦!温文儒雅,谦恭礼让是华夏儿女代代相传的美德。举手投足,音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。讲文明礼仪更是当代小学生义不容辞的责任。一句温暖的话语、一声亲切的问候、一副温和的面孔、一个彬彬有礼的举动??我们都感到心灵的互动,情感的交融。
同学们,孔子被世人尊称为圣人,他之所以能誉满天下,与他的谦虚有礼、好学向上是分不开的!在校园中我们常看到主动跟保安、老师问好的学生;。但是我们也不无遗憾地发现,学生中还存在着一些极不文明的言行,如个别同学在校吃零食,课间喧哗、乱扔乱丢垃圾、不遵守作息时间等等。为了切实提高每位少先队员的日常行为习惯,向不文明行为告别,建立整洁优美、文明有序的校园环境。个个成为有礼貌,讲究礼仪的新时代好少年。
我们向全体少先队员发出倡议:
1、熟记并能正确使用:请、您好、谢谢、对不起、再见“十字文明用语”。不讲脏话、粗话,见到老师、长辈或来宾时,能主动敬礼或问好。
2、管住自己的口,不吃零食,不说脏话,不出口伤人,不大声喧哗;管住自己的手,不乱扔垃圾,不乱涂乱画,不吵闹打架;管住自己的脚,不践踏花草,不在墙壁上留下脚印。
3、养成良好的个人卫生习惯,勤换衣服、勤洗澡。
4、积极参加学校“文明礼仪伴我行”的各项活动,在活动中展现自己、锻炼自己、提高自己。争做“礼仪之星”。
同学们,文明整洁的校园需要我们共同来创建。希望每一位同学积极行动起来,从我做起、从现在做起、从小事做起,让文明礼仪之花开遍整个校园。
我的演讲完毕,谢谢大家!