四年级广播稿文明礼仪
文明之花犹如一缕温暖的阳光,它能温暖人们的心田;文明之花犹如烈日底下的一片绿荫,给人们制造一个清新而又凉爽的环境;文明之花犹如一曲曲悦耳的交响乐,感染、陶冶着人们的情操,让人类从此远离野蛮、粗俗的噪音世界。
自古以来,无论是那些高高在上的名人雅士,还是那些名不及提的凡夫俗子,在他们身上都能找到同一件无价之宝,那就是讲文明。讲文明、重礼仪是我们中华民族几千年的传统美德,也是当代社会主义精神文明建设的重要支柱。周恩来是我国的外交部部长,他在那平凡的岗位上做出了平凡的业绩,为我国外交做出了许多的贡献。世人敬佩他高尚的情操、精明的智慧和学识的渊博,但人们更加敬重的是他的文明礼仪。他仪表整洁、端装,举止文明高度优雅,他身为国家总理,但总是谦恭有礼。每次服务员给他端茶、倒水,他常常是又应接,并且微笑点头表示感谢。在他的身上有着数不胜数的事例。文明对人,礼貌待人。从他身上显示出炎黄子孙拥有的品德,他体内流淌着中华文明之风的血液,是文明之风的标榜!
文明是社会发展和进步的标志,一个社会文明程度的高低可以折射出一个社会一个国家的文明程度。一个人如果不遵守文明道德,从小的方面来讲,它反映的是自身的形象;但从别一个方面来讲,他不但反映自身形象而且还代表着国家的声誉,反映出一个国家的社会发展。
文明是说了又说,讲了又讲,可文明又有谁真正的做到了呢?“文明”到底是什么?所有人都一清二楚,也知道文明是有益的。但大多数人都是左耳进右耳出的,不以为然,根本是不闻不问,我行我素,将“文明”置之度外。在各个地区随时都能见到那些不文明的现象,路过繁华的步行街,行人各个奇装异服,语言不文明、随地吐痰等不良现象无处可见,街头巷尾,比比皆是。
人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。其实,我们要完善自己的文明修养很简单,它并非一件难事。“一句简单的问候,一句温暖的话语,一次弯腰捡起地上的杂物”都是文明的体现。要完善文明修养我们必须先充实自己的知道,成为一个学识渊博之人。明辨是非,不拥护不文明现象,更加不能让它进入我们的生活。端正自身的心态同样是重要的,想完善个人文明修养必须从多方面来检省,不让不文明现象“有空可钻”。这样才能让社会文明永铸造长存!
朋友,为了中国,更是为了我们自己,请好好完善自己的文明修养,让不文明现象从此消逝在我们的生活之中,让文明之花伴随我们成长,让文明之风长存,永不谈败。朋友们,让我们从自身做起,创造我们美好家园,让文明之花开满人间的每一个角落!