大家都知道中国之所以素有“礼仪之邦”的美称,是因为中华上下五千年的礼仪最精深,而做为龙的传人,我们就更应该讲究文明礼仪,不是么?
“文明”一个很熟悉的词眼,相信同学们对它并不陌生吧。是的,它并不陌生。有时,文明只是一句温馨亲切的问候;有时,文明是弯腰捡起的一片垃圾;有时,文明也是在公交车上的一个让座…
讲到文明礼仪时,我不由得想到文明诚信,想起以前老师给我们讲过这样一个故事:有位年轻的湖北人要乘船过渡,可是他身上带了很多的东西,其中有金钱、名誉、健康、美貌、才起还有诚信。由于渡船承受不了这样大的重量,所以他必须扔掉一种东西减轻负担。年轻人再人而思,最后决定扔掉了诚信。就这样诚信被丢进了河里,显然这是一个令人怅然和遗憾的结局。
随着时代的发展,在当今的湖北,生活在荆楚大地上的人们,正在努力打造文明诚信的良好风貌。人们深知:文明诚信是为人之本,是一块基石。只有站在这块基石上,做人才能有信誉;它还是一个民族的命脉,而我们青少年做为时代的接班人就更应该遵循这个基本的道德规范,只有遵循了这个基本的道德规范,民族才能兴旺发达,国家才能繁荣富强,将来的中国才会更文明,然而只有文明才会更美丽。
如今,建设文明湖北也成了时代发展的要求,人民群众的共同心声。建设文明的湖北,就是要弘扬社会主义先进文化,发展和培育现代文明。由于社会的发展,文化越来越成为社会凝聚力和创造力的重要源泉,核心竞争力的重要因素和社会经济发展的重要支撑。
曾有人说中国人是东亚病夫,也有人说中国人失掉自信力了,确切地说,在相当一段时间内,这两句话不无贬意。今天,就让我们一起努力去树立一种形象,一种属于我们湖北人文明诚信的新形象!让我们从现在做起,从身边的细节做起,努力做一个文明的湖北人。