亲爱的外国学子:
你们好。
我是一名高三学生,首先感谢你们的到来,同时我也将向你们展示华夏文明的风采。
众所周知,华夏文明是最长寿的文明,从古至今,从未断绝。从甲骨文到现在的汉字,但这一项就经历了许多年头,其实我也不知华夏文明应从何说起,也许是从尧舜禹,也许是从夏商周,中国的历史真的太长了,泱泱大国5000年,以它独有的姿态展现在世人的面前,以雄伟之姿绽放着。
拨动历史的琴弦,你会发现一个又一个朝代,一个又一个的故事,我并不想说华夏文明是最了不起的,但它绝对是独一无二的,从黄河流域开始,到如今的发展,出现了许多文明,当然,首先是文字,中国是独有方块字的国家,一个词可能有许多含义。不比英文,汉字的体系十分庞大,就拿 sister,一词来说,在国外,无论是表妹表姐姐姐妹妹都只有这一个词,而汉字却有多种表现手法与方式。
当然,青铜器也是这一大辉煌,其是经过冶炼而来,想一下在几千年前,人们就可以生产出青铜这一器具,真的很令人惊叹,而瓷器更是如此,一个个泥坯放在窖中,经过高温的历练,成为一件件精美的艺术品,而这一切的一切都属于华夏文明,它有其独特的生命力。
如果说这些只是发明物质上的东西,那么中华文化则是每一个中国人心中一抹绚丽云霞。唐诗慷慨激昂,宋词婉转清唱,元曲声色飞扬,这是刻在每一个中国人心中的白月光,中国人自小便把它印在心中,许下了一个炎黄子孙对于信仰的承诺,担起自己的使命与担当。在家我们重视亲情,以孝为先;在外我们关心弱小,团结友爱。中国人与外国人最大的区别便是中国人更加重视精神的交流,他们与谦逊的姿态,做着一件件事。这也许就是华夏文明所带给我们炎黄子孙的馈赠吧!
红楼梦满纸荒唐,一把辛酸泪泣声;三国演义人喊马嘶兵器铿锵金属声;水浒传月黑风高杀人放火骂娘声;西游记魔怪嘈杂,阿弥陀佛,木鱼声。如果用书来表达这四本,应是对于中华文化独特生命力的最好解答。
亲爱的外国友人们,这就是我对于中国文化的理解与感悟,希望你们可以去了解喜爱它。华夏文明没有出现过断层与空白,这就是它-中华文化,我们的文化。
谢谢大家。