尊敬的老师们,亲爱的同学们:
早上好!
我今天国旗下讲话的题目是“创建文明成市,你我同行”。
城市的文明程度是城市品位的反映、市民素质的体现;而创建文明城市南京市是体现城市经济指标和城市发展水平的集中体现。最近,我们平时的日常生活中也经常听到、看到关于创文的口号标语
有些同学可能认为创建文明城市似乎是政府部门的事,与我们学生关系不大。其实不然,作为朝夕生活在南京市民,我们当然盼望这座城市天更蓝、水更清,盼望着规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于我们健康成长的社会文化环境、合适便利的生活环境、可持续发展的生态环境。而这些正是创建文明城市的9大测评项目之一。因此创建全国文明城市,我们也应从我做起,以自己的文明行为带动影响身边的人,以自己的文明行为推动社会形成文明风尚。
“创建文明城市”是一件需要也值得我们全体师生、家长积极支持、热情参与、身体力行的好事情。从对恪守交通规则的矜持到对老人、小孩、残疾人的点滴关爱,从不乱扔一张废纸屑到笑待问路的陌生人……在这一过程中,我们中的每一位,都将是南京创建文明城市的主角。
在此,我向全校师生发出倡议,让我们以创建全国文明城市为契机,积极投入创建活动,做到:
一、积极参与,从我做起。首先要知晓创建,关心创建,融入创建。不断增强主人翁意识,提高参与创文的自觉性和主动性。
二、崇尚文明,躬行礼仪。从身边做起,从今天做起,从小事做起。看见校园里的垃圾,我们随身就可以捡起。我们应该讲文明、讲卫生、遵法纪、守秩序,尊敬师长,爱护幼小,倡导环保,爱护环境,遵章过马路,摒弃不文明陋习,使用文明用语,积极参与社会公益活动,争当文明使者。
三、情牵大手,共创文明。小手牵大手,带动家庭、社区和社会齐心共创,形成全民学礼仪、守秩序、齐清洁、传爱心的良好氛围,勇于指出和纠正父母和身边人的不文明举止,如果你的家人随地吐痰或者乱扔垃圾,你应该用礼貌的语言加以制止。为创文齐出力,为创建文明城市添光彩。
老师们,同学们,就让你我一起参与进来,通过创建文明城市,让文明礼仪的和谐之风吹遍校园、南京的每一个角落,共享文明幸福的城市生活!