亲爱的同学们:
你们好
大中华自古以来就一直把自己当成一个古老的文明。作为新时期的中国人,作为建设中华民族的未来力量,我们的道德价值观是什么,文明是否永远与你我同在?
作为青少年,我们都承担着一定的社会责任。有时候文明不仅仅是一句话一个行为那么简单。从一个简单的细节,就可以反映人性的闪光点,判断一个人的行为是好是坏。我们都是社会的一部分,要创造良好的社会文明。但是现在社会道德低下,怎么谈文明?你还记得广东佛山小悦悦轰动的案件吗,两次被碾压,无数次被忽略,让这个年轻的生命渐渐走向死亡的深渊?是我们害怕还是我们的心越来越冷,再多的阳光也无法温暖一颗冰冷的心?我们经常谈论文明和道德,认为自己是一个道德和文明丰富的新型人,但事实是什么呢?迷人的外表下隐藏着一颗自私的心。
我只是一个少年,我的力量是微薄的,我不可能一夜之间改变整个世界,我不可能有这么大的号召力去号召大家追随我的脚步。我只是我,只是一个普通的我。我只能尽我的一份力,做一些力所能及的事情,尽我所能去感染身边的人。即使没多大用,我还是想努力改变,实现自己想做的事。
我们都只是世界上的一粒尘埃,微不足道却构成了这个社会。我们既是创造者,也是所有者,世界上的一切都需要我们用双手去构建和实现。天下没有免费的午餐,一切都是在一点一滴的过程中积累起来的,从小到大。即使社会文明之风还没有完全吹遍全世界,它已经萌芽,已经在发挥作用,正在慢慢改变着人们。虽然它的力量还很弱小,但我坚信有一天它会变得更加强大,把文明的花朵撒遍大地。
文明,一种一直伴随着我们的道德时尚,正以其独特的力量改变着我们和我们的社会。昔日礼仪之邦的风采一定会重现。我们出国旅游,相信中文的文明口号不会再有了。我相信我们将以全新的文明态度活跃在世界舞台上,展示我们独特的风采。