而当XX年7月13日,国际奥委会主席萨马兰奇宣布:“XX年的奥运会举办城市是中国北京时,我们都热泪盈眶,中国站了起来,中国人百年梦想今天终于实现了。现在北京有了机会,当还世界一个什么样的惊喜呢?
奥运已经离我们越来越近了,XX年的北京奥运会必定是热闹的,有许多外国运动员和外国朋友来到中国:黑皮肤的非洲人,蓝眼睛的欧洲人,金头发的美洲人……XX年的北京奥运会必定是个环保奥运会。那时候北京将变成一个被绿色笼罩的城市。树木更多更茂盛,花儿更艳,小河更清更绿……就连天空也将变得蔚蓝如镜。但这还远远不够,我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”着称于世,在当今的社会,上到国家元首互访,下至平民百姓的交往,从政坛巨匠的微笑到商界名家的握手,更是闪耀着文明礼仪的光辉。我们更要提高文明素质、公德意识,在全世界面前展现国人昂扬、乐观、健康、开阔的精神面貌,展现自信、包容的文明心态![文明奥运伴我行作文征文范文
中国人要感谢国际奥委会给了中国这么一个机会把一切美好的设想变为现实。同时,如何创建文明奥运的重任就落在了我们的肩上。文明,一个并不陌生的字眼,它是社会进步的标志,几千年来人类不断追求的也就是这两个字。文明的举止,文明的行为,加上恬静、幽雅、舒适的环境,浓郁的文化氛围,会启迪莘莘学子去不断探索,求知。好的文明礼仪习惯,可以影响你的学习,你的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,那我们何乐而不为呢?只有具有深厚的底蕴、幽雅的谈吐、得体的举止,才能称得上真正有内涵的美。
我们都不是“语言的巨人,行动的矮人”。明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为,养成文明的习惯,使文明的观念从意识层次进入无意识层次,使文明贯穿我们的一举一动。试想一下,如果有人连自身的文明修养都不注重,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。[文明奥运伴我行作文征文范文
人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。完善个人道德修养,便有了推进社会公共文明的基础。我想,一个社会的公共文明水平,足可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。不会有人希望中国腾飞了,就丢下了祖宗留下的光荣传统吧!我们要举办文明奥运,让世界会肯定中国!