现在很多学生在家里都是“小公主”、“小王子”,过着“伸手拿衣服,张嘴吃饭”的生活。很多学生的家长会把饭菜和筷子准备好,放在桌子上,然后叫孩子吃饭。同学们,既然已经长大了,就不应该让父母帮我们填饱肚子。而是先帮父母准备饭菜,然后自己去吃饭。每天都这样,久而久之,你就会养成一个好习惯!比如有的同学吃饭的时候,桌子上会堆满米粒,这也是一种不文明的餐桌习惯!我们应该养成小口吃,一粒米不掉的好习惯。
浪费食物是可耻的!农民叔叔春天播种,秋天收获。这些食物都是他们辛苦汗水换来的。春天不播种,秋天能收获吗?如果我们不努力,我们的食物从何而来?大家一定都学过古诗词《锄禾》?“除草的日子到了中午,汗水把草滴到了土里。谁知道总餐?五谷皆硬。”这首诗告诉我们,我们必须是珍惜食物的好公民。
餐桌文明除了珍惜食物,还要注意卫生。请想想饭前不洗手有多可怕。一切都会有细菌。不洗手,细菌会一直留在手上。如果你在胃里吃它们,会引起发烧、胃痛等。严重者甚至食物中毒。所以大家吃饭前一定要洗手!