讲文明,讲卫生,是我们中华民族的传统美德。但在日常生活中,我们有时会遇到,有的大人因为一句脏话,吵得面红耳赤,甚至大打出手。
不讲文明,不讲礼貌的言行,轻者别人认为你没教养,不愿和你深交。重者则对你产生不满,甚至发生冲突,发生意外。如果你是一个讲礼貌的人,碰到叔叔阿姨老师同学问个好。一句简短的话语,拉近的是感情,增进的是友谊,换来的是微笑与热情。于是,你的朋友天下有,你的困难天下帮。于你的成长,于你的成功,就会让你插花上腾飞的翅膀。
为此,我们应该在学习上,要努力学习,认真完成处业,努力提高自己的文化水平,增强自己的素质修养。在生活中,见到叔叔阿姨问声好,不小心撞到别人道声歉,……总之,我们要从小养成文明礼貌的好习惯。
而讲文明,又要从讲卫生做起,讲卫生不仅是一种好习惯,更是一种文明行为。一个人长蓬头垢面,依着不整,出如大街,步行闹市,不仅是不讲卫生,而且是一种不文明的行为,不礼貌的表现。
我们的国家,倡导人们讲究清卫生。它是构建和谐社会的重要内容之一,是社会主义精神文明建设中的一项重要任务。不讲卫生,不是小事,它关系到每个社会成员的生、老、病、死与民族的繁衍,关系到国家的繁荣和富强,是社会风尚好坏的一个重要标志。中华民族有着爱清洁、讲卫生的优良传统和良好习惯。现在,我们全省上下正在开展“整脏治乱”活动,就是将讲卫生具体化,制度化,将我们的行为规范化的活动。我们小学生生活上要做到勤理发,勤洗澡,勤洗衣服,勤剪指甲;在家里要求经常打扫室内外卫生,勤晒被褥,勤开门窗。在学校要做到教室清洁、桌椅整齐、不乱画墙壁。在公共娱乐场所,要遵守共公卫生秩序,不随地吐痰,不随地大小便,不乱扔果皮纸屑,不乱倒垃圾,不损坏树木花草。
卫生搞好了,我们健康水平提高,我们的行为文明了,民族就有了希望,祖国就有了希望,这对于推动构建和谐社会有着重要的意义。
同学们,让我们一起把文明记在心里,把卫生付诸行动,从小讲文明,讲卫生,为构建和谐的校园,为构建和谐的社会,从我做起,从在做起吧!大人们,一定要做我们的好榜样啊!