亲爱的老师、同学们:
人们常说:”君子不失色于人,不失口于人。“我们要养成文明礼貌的好习惯。
大家一定都听说过刘备三顾茅庐的事吧,其中有这么一段:关羽说:”哥哥两次去拜访,这礼节也太重了吧,我看,诸葛亮不过须有其名,并无真才实学,所以再三躲避,不敢见你。“刘备说:不是这样,当初齐恒公想见东郭野人,五次才见他一面,何况我们见得是一位大贤呢。”“大贤,他一界村夫,也能称得上是大贤,不劳哥哥亲自去,我去将他用一条麻绳捆了来!”张飞说。刘备:“你怎能这样无礼!你没听说过周文王拜访姜子牙的事吗?文王都那样敬畏,你怎能如此无礼!你就不要去了,我跟云长一起去。”刘备都如此文明,我们一介小学生,更应该如此。
此外,只会讲究文明也是不行的,而且还要有一颗宽容大度的心。
我国总理周恩来正是这么做的。一次周总理到一家理发店理发,正刮胡子时,周总理咳嗽了一声,不小心在脸上划出了一个小口子,理发的师傅深感不安。这时,周总理安慰道:“不要紧,没什么,还亏您刀子躲得快哩。”听了这话,理发师傅心里暖洋洋的。可见,文雅、和气的话不仅能使人感到温暖,而且还能体现出这个人的文化修养。
要养成好的文明习惯,就得从现在做起。