文明礼仪宣传稿
尊敬的老师、同学们 :
大家好!很高兴能在这里和大家进行交流。今天我演讲的题目是《文明从我做起》。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
没错,中国是具有五千年文明史的泱泱大国,文明也正是人类进步的标志,是人类历史长河中的一盏明灯。古往今来,人们时时刻刻把文明礼仪牢记在心。如“孔融让梨”的故事我们早就听说过了,孔融小小年纪就懂得把大梨让给长辈吃,自己吃小的。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。又如在公交车上给妇女、老人让座的人越来越多,抢占“残疾人专座”,“孕妇儿童专座”的人越来越少;闯红灯的汽车少见了,只有静静等待绿灯的车辆;践踏草坪的人消失了,只有给花草浇水的人们……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
但是,综观整个社会和校园,反思我们所作所为。在我们身边还存在着一些不文明的行为:如有的同学校徽忘记佩带了;预备铃声早已响过,有的同学还在左顾右盼,忙着说话;熄灯铃声响起,有同学还在辗转反侧,难以入眠
……如此种种都是很不文明的现象,我们要告别不文明的行为。
同学们,我们是祖国的花朵、是初升的太阳、是未来的希望。养成良好文明习惯必须从我们自身做起,从身边的点滴小事做起,比如:不乱丢垃圾;排队打饭;在校园里,微笑面对老师和同学,热情主动地打招呼问好;平时热心真诚地帮助有困难的人;行走在大街上时,能自觉遵守交通法规,与文明和安全同行;在公共汽车上,能热心地为身边的老人、抱着孩子的乘客让座…… “文明”就像空气一样,时刻围绕在我们身边,我们的一举一动都可以体现文明。
同学们,文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。我们要把文明礼仪放在一个重要位置上,时时刻刻与文明交谈,用它来约束自己的言行,做一个文明的中学生,共同把我们的校园、家园建设得更加美好!让我们做得更好。
谢谢大家!