文明礼仪宣传稿
尊敬的各位老师,亲爱的同学:
大家好,今天我演讲的题目是:“文明礼仪与我同行”
文明是一把火,点燃社会道德的灯。
文明是一盏灯,照亮时代发展的路。
文明是一条路,指引我们走向成功。
文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一个人走向成功的关键。有人认为,讲文明是个人的小事,其实讲文明是全社会的大事,它可以影响人的一生。一个刚刚毕业的年轻人去一个规模很大的国外企业去应聘,比他学识好的人很多。年轻人想自己肯定竞争不上了,就当是锻炼了。在面试的过程当中,许多人进去了却无功而返,轮到他了,年轻人很坦然的走进办公室,可当他看到角落里的废纸时,他停下了脚步,他走了过去,将废纸拾到废纸篓里。考官在目睹了他所做完的这一切后,站了起来,走向年轻人,与他握手并说:“恭喜你,你过了第一关,也过了文明这道关。一个不懂文明的人是很难取得什么成就的”。
现实就是这样!一个人不懂文明,没有公德心怎么能肩负着中华民族发展的重任?这样不道德的人怎么能为社会做出贡献,取得成功呢?而成长在新时代的我和你,我们是否能做到讲文明呢?你能做到在公交车上看见老弱病残主动让座吗?你能做到在公共场合不大声喧哗吗?你能做到不乱说脏话吗?你能做到尊敬师长,以礼待人吗?这些代表着文明的点滴小事,扪心自问,同学们,又有几人能做到呢?文明不仅是一个人的事,更是代表了一个国家的素质水平。我国清朝的直隶总督兼北洋大臣李鸿章前去俄国签约,在会议室里,老毛病有犯了,他咳了两下,一口痰留在了俄国人的红地毯上。当所有人感到诧异时,李鸿章更是诧异,他不懂自己做了什么。一口痰,曾被玩过记者当做笑料,给中国人的脸上抹了黑;一口痰,丢尽了中国人的颜面,让俄国人更加理直气壮地签下了那不平等的条约... ...从李鸿章的行为可以看出,一个人如果不文明的话,是多么的严重,不单是影响到个人的形象,甚至牵连到自己的国家。过去李鸿章因随地吐痰丢了中国人的脸,那么今天,那些“不拘小节”随地吐痰的人,就不觉得脸红吗?所以,在我们的生活中,必须时时检讨自己,有没有做到文明这两个字。
中国是世界上公认的文明礼仪之邦,因为中华民族温文尔雅,落落大方!因为中国人民见义勇为,谦恭礼让!荀子云:“不学礼,无以立;人无礼,则不生;事无礼,则不成;国无礼,则不宁”。
我们是祖国的明天,我们是民族的未来,我们是新时代的承接者。我们肩负着振兴中华的重任。因此我们要继承中华民族的优良传统,做一个讲文明的人。文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园盛开。让“文明与我们一路随行。”