尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家下午好!今天我演讲的题目是:《文明宝中,魅力宝中》。
晨光和着青春披洒在这美丽的校园,携着希望,带着渴盼,怀揣着梦想,兼程和追梦的读书声优美而动听。宝鸡中学,承载着你神往的大学;宝鸡中学,寄托着你华丽的心愿;宝中学子们,更是不断进取,奋斗人生,拼搏未来,勇往直前!
可这看似美好的一切,却也总是难免被一些不文明的现象所打破。餐厅里的大喊大叫,午休时也总有的宿舍不能按时就寝而影响他人的休息,更有其人懒得提水就顺手提起别人的壶转身就走。所有的一切,在宝鸡中学这四个熠熠生辉的大字下,就愈发的不应该了。
文明,文明是什么?
文明源自一种素养。周末,校门口的公交车站挤满了人。人流随着车辆驶入车站而涌动了起来,这个时候,你身着宝鸡中学的校服带着回家迫切的希望就使劲的往公交车上挤。当你上了车后,与你的同伴旁若无人的大声聊天,评价着你的同学,评价着你的老师,甚至评价着我们的学校,你在公共场合大声喧哗毫不顾及别人的感受,这个时候,你身着的是宝鸡中学的校服啊!你身着的校服,是七十年宝中人积淀的多少汗水,换来的多少荣耀,多少灿烂,多少的伟大。而你,又把这多少荣耀、多少灿烂、多少伟大,怎样玷污怎样蹂躏怎样不懂珍惜。同学们,你们每个人有没有想过,我们的个人素养决定了我们怎样的言行举止,而我们的言行举止又给我们学校带来了怎样的负面影响?
文明源自一种责任。你公然在课堂大呼小叫,面对坐在后排听不到老师讲解的同学,你对他们负责了么?你夜不归宿,在网吧守着游戏过夜,面对为你揪心为你着急的老师,和含着眼泪,用心血供你上学供你读书却恨铁不成钢的父母,你对他们负责了么?
文明的校园建设,需要你需要我,需要我们每一个宝中人共同的努力。我希望着有一天,餐厅里每个人都有秩序的排队打饭,安静的就餐。我希望着有一天,宿舍中大家都能按时就寝按时休息,不去打扰别人。我希望着有一天,自习课能听到的只有沙沙的写字声。我希望着有一天,年级部的老师们再也不用担心我们这些孩子们中总有的人不遵守纪律,不用心学习。我希望着有一天,宝鸡中学伴随着每个人青春的脚步,文明之花开遍校园永不衰败!
爱我宝中,积极进取。爱我宝中,韶光永驻。爱我宝中,奋发图强!让我们大家共同努力,让文明同青春携手并进,让宝中精神长存不灭,永垂不朽!爱我宝中,爱我宝中!
我的演讲完毕,谢谢大家!