谁是心甘情愿的孩子?哦,原来“赛子”是汉代著名军事家张亮。这篇散文讲述了张亮小时候的故事。在一个素未谋面的老人面前,他能够抑制怒火,一次次为老人捡鞋。这种隐忍让老人把他的赞美称之为一种支柱,并教给他珍贵的《太公兵法》,祝愿他将来成为著名的军事家。
看完之后,我想知道当我遇到一些小问题的时候,我是否能从张亮的“耐心”中学到什么。也许这些问题会给我带来一些挫折和失败,但比起张亮的“听话”和韩信的“胯下之辱”,这些都不值一提。所以,一个大智慧的人,需要有一个包容的性格,才能成就大事。
张亮,这个指示灯,将永远伴随我一生。