油菜花作文
春天,万物复苏,百花齐放,油菜花可不就是春天田野里争奇斗艳的佼佼者?在一个天朗气清的周六下午,我和妈妈一起来到莫干溪谷踏寻春天的脚步,观赏田野里竞相开放的油菜花。
我们开着车,沿着弯弯曲曲的山间小路来到了目的地。放眼望去,一大片黄色的花海映入眼帘,就像一张金灿灿的大地毯铺在绿水青山之中,仿佛是在迎接我们似的。走下车,一阵温暖的风拂来,淡淡的花香沁人心脾。站在田埂上,不管从哪个角度,都可以清清楚楚地看见这些油菜花一行行一列列整齐地排列在田里,就像是在向我们问好。
走入花海,可以看见这些花一簇挨着一簇,一团挨着一团,有的是绿绿的花骨朵,羞涩地躲在绿叶中,你不细心观察还误以为是嫰叶呢!有的是一大朵一大朵完全绽放的黄花,自信满满、亭亭玉立,你不走近细细欣赏,还真会以为是一大群蝴蝶呢!
经过允许,我采下一株油菜花拿在手里细细观察。这朵小小的黄花是由四片花瓣组成的,中间有一根长长的淡绿色的雌花蕊,它的周围簇拥着四五根细矮的雄花蕊,就像几位守护者。它们个个头上顶着一小团淡黄色的花粉,轻轻一碰,细腻的花粉就会飘落下来,黏附在你的手上,仿佛那是一双细滑小巧的手抚摸着你的皮肤。
我们沿着田埂在花海中漫步,时不时还会听见嗡滃的声音,循声看去,原来是一只只勤劳的小蜜蜂在采花粉呢!它们这里停停,那里停停,忙得不亦乐乎。不时还有几只蝴蝶和它们一起追逐,让我不禁想起了杨万里的《宿新市徐公店》——篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
这一次的观察记录使我终身受益。