一个考古学家举办讲座,台下听众提问:“发掘出原始部落的遗址后,怎么判断这部落是否已进入文明阶段了?”大家听后议论纷纷,有人说,看遗址中有没有陶罐,有人说,看遗址中有没有鱼钩。而考古学家的回答是:“看受伤后又愈合的股骨。”
考古学家解释说,野蛮部落奉行“优胜劣汰”的丛林守则,大多数受伤者都无法生存下去。如果在一个部落的遗址中发现了大量愈合的股骨,就说明这些原始人在受伤后得到了同伴的照料,有人跟他们分享火堆、水和食物,直到他们的骨伤愈合。
最后,考古学家意味深长地说:“这标志着原始人类开始懂得‘怜悯’,而‘怜悯’正是文明与野蛮之间最根本的区别。”