莫扎特与歌德
据说莫扎特7岁时在法兰克福市举行音乐会,一个14岁的男孩去了他那儿。
“你演奏得那么出色!我无论如何也不可能学得这样好!”
“为什么?要知道你完全可以,你试一试,如果不能成功,你再开始谱曲。”
“但是,我想写诗……”
“要知道,这是很有意思的,写好诗想必比写作音乐困难些。”
“不是的,很轻松,你试一试……”
和莫扎特说话的是少年的歌德。
精彩哲思
根据特长设计自己
其实,“舍近求远”的习性流传已久,很多时候我们紧盯着别人,自己走的路总觉得崎岖坎坷而别人走的路才是康庄大道。固然,我们需要向别人学习,但为什么我们不能像罗兰那样追求自己的独树一帜,而总是亦步亦趋机械模仿别人?为什么总是在重塑自己完善自己的时候忘记了自己的基础而丢失,分离自己呢?
不同的行业,需要的素质与才能也不同。比如:做一个杰出的临床医生,必须具有很好的记忆力;研究理论物理学,抽象思维能力不可少;一个数学家没有必要一定具备实际操作、设计和做实验的能力,虽然这种能力对于一个化学研究者来说是必不可少的;而天文学主要是一门观察科学,需要很好的观察能力,浓厚的兴趣和长久细致进行观察的毅力。人的兴趣、才能、素质也是不同的。如果你不了解这一点,没有能把自己的所长利用起来,你所从事的行业需要的素质和才能正是你所缺乏的,那么,你将会自我埋没。反之,如果你有自知之明,善于设计自己,从事你最擅长的工作;你就会获得成功。
这方面的例子实在是太多了:
达尔文学数学、医学呆头呆脑,一摸到动植物却灵光焕发……
阿西莫夫是一个科普作家的同时也是一个自然科学家。一天上午,他坐在打字机前打字的时候,突然意识到:“我不能成为一个第一流的科学家,却能够成为一个第一流的科普作家。”于是,他几乎把全部精力放在科普创作上,终于成了当代世界最著名的科普作家。
伦琴原来学的是工程科学,他在老师孔特的影响下,做了一些物理实验,逐渐体会到,这就是最适合自己干的行业,后来果然成了一个有成就的物理学家。
一些遗传学家经过研究认为:人的正常的、中等的智力由一对基因所决定。另外还有5对次要的修饰基因,它们决定着人的特殊天赋,起着降低智力或升高智力的作用。一般说来,人的这五对次要基因总有一两对是“好”的。也就是说,一般人总有可能在某些特定的方面具有良好的天赋与素质。
汤姆逊由于“那双笨拙的手”,在处理实验工具方面感到很烦恼,因此他的早年研究工作偏重于理论物理,较少涉及实验物理,并且他找了一位在做实验及处理实验故障方面有惊人的能力的年轻助手,这样他就避免了自己的缺陷,努力发挥了自己的特长。?珍妮?古多尔清楚地知道,她并没有过人的才智,但在研究野生动物方面,她有超人的毅力、浓厚的兴趣,而这正是干这一行所需要的。所以她没有去攻数学、物理学,而是进到非洲深林里考察黑猩猩,终于成了一个有成就的科学家。
所以,每一个人都应该努力根据自己的特长来设计自己、量力而行。根据自己的环境、条件,才能素质、兴趣等,确定进攻方向。不要埋怨环境与条件,应努力寻找有利条件;不能坐等机会,要自己创造条件;拿出成果来,获得了社会的承认,事情就会好办一些。做一个成功者不仅要善于观察世界,善于观察事物,也要善于观察自己,了解自己。
慧语箴言
每一个人都应该努力根据自己的特长来设计自己、量力而行。