奉献话题作文
宇宙之浩瀚,浩然之气之永存于世。在这飘渺乾坤之中,人们的思想却是如出一辙,总会有“零落成泥碾作尘,只有香如故”,也会有“落红不是无情物,化作春泥更护花”,还会有“不要人兮好颜色,只留清气满乾坤”。这无疑是中华民族几千年来崇高精神、品格的写照,人们总是一味的无私奉献,不求回报,连那一丝丝痕迹都不曾留下。
的的确确,无私奉献是一种美好的品德,是一种精神。但是,我认为生命的价值不能只停留在默默无闻的奉献之中,应该要大胆的去接受别人给予的回报。世人眼中的“孔圣人”曾经都赞扬过他的弟子,因为他的弟子见义勇为而欣然接受了他人的回报,别人却批评了另一位弟子因没有接受赎了人而没有到政府去报账。接受他人的回报是为了更多的人能够主动的去帮助别人,推动人类文明的进步。
在这茫茫宇宙之中,我们只是大海中一栗,微不足道,是平凡得不能在平凡罢了。我们不是圣人,也不是救苦救难的活菩萨,更不是上天入地无所不能的大罗金仙,所以我们没有任何理由去推脱,没有任何的义务去牺牲自己而成全他人,所以我们应坦然的接受他人的回报。
在这漫漫人生路中,你或许会不经意地帮助了别人,也许在你的眼里并算不了什么,只是举手之劳罢了。但是在他人的眼里却是天大的恩情。或许你就是那个消失在茫茫之中却被他人苦苦寻找的恩人。