国防教育的征文
回顾往昔,爱好和平的中国人民,特别珍惜来之不易的和平局面。为了防御帝国主义的侵略,保卫人民政权,保卫和平,国防不断得到巩固和加强;战争――是人类相互厮杀的怪物,是人类的炼炉,是血与火的战场。我们痛恶战争的同时,国防观念也日渐根深蒂固。记得当年科索沃战争期间,特别是在我国大使馆被炸事件之后,人们义愤填膺,纷纷上街游,有人还捐钱捐物,支持国防和军队建设。所以我认为国防意识是一种素养,是一种责任。“国家兴亡,匹夫有责”、“位卑未敢忘忧国”。
而我们小学生又能为国防做些什么?我认为最重要的是应该增强国防观念,把国家的安危当成自己的事情,时刻心系国防。也许有人会认为,国防教育离我们小学生很遥远,其实关系可大着呢,国防将来靠的就是我们这些一步步成长起来的小少年啊!因此作为小学生,我想呼吁各位同龄人,我们要从现在做起,树立远大理想,传承先辈遗志,脚踏实地认真学习科学与本领,从小接受国防教育,以此增强自身对国家对人民的高度责任感与和使命感。
同时我也呼吁,希望未来是一个充满和平鸽的世界,让和平鸽在天空中尽情地自由自在地飞翔,传递着各国间友谊的信息。人类的生存依赖安全环境,国防就是创造一个良好的安全环境,国泰才能民安,政通方能人和,所以国防与我们每一位公民都息息相关的。然而战争与国防更是息息相关,我们应了解战争,了解世界,对正义和非正义的、侵略和反侵略的、民族和世界的不同战争有正确的认识,加深对国家、民族、和平、稳定的理解,创造和维护世界和平,并竭力远离战争,维护和平!