水黾的秘密
一天清晨,刚下完雨,我看见在水面上走着一只只小小的水黾。
我很好奇:为什么水黾会在水上浮起来,不会沉下去呢?好奇心驱使我捉来一只水黾,用放大镜研究起来。我发现水黾的脚上有许许多多毛,于是我查阅了《十万个为什么》才终于找到了答案。原来水黾脚上的毛可以让它在水面上自由的穿梭滑行,就是超出自身15倍的重量也不会沉没。
可是,我刚想把水黾放回去,忽然发现水黾两旁有一对翅膀,我想到:难道这只小东西会飞吗?我便把它放在了空中,它果真飞了起来。于是我发现水黾的种类不同,翅膀的发育也就不一样了,所以有的水黾会飞,有的水黾不会飞。
这次意外的发现,不仅让我了解了水黾的秘密,还让我懂得:只要你留心观察,生活处处皆学问。看似平凡的大自然,但也等待着我们去探秘和揭秘。