12岁的雨来住在芦花村,他特别喜爱到村边的还乡河里游泳,他的游泳本领很高。
秋季,爸爸和妈妈商量后,把雨来送去上夜校,一位女老师教大家念:“大家——是——中国人,大家——爱——自身的——祖国。”
有一天,鬼子又来“扫荡”了。爸爸要到区里去,好几天才能回来。第二天,妈妈出去办事了,晚上才能回来。雨来一个人在家里看家,这是,交通员李大叔来他家躲避。李大叔藏在了缸底的地道里,让雨来到别的地方躲起来。可是雨来还是被鬼子抓住了。
鬼子没有搜到什么,可是看到雨来手里的课本,就让雨来说出课本哪来的和李大叔的去向。雨来都不告诉他,鬼子用糖块和金戒指诱惑雨来,可是雨来每次都回答:“我什么都没看见。”鬼子用手使劲扭雨来的耳朵,在她脸上打了两巴掌,并把他的肉揪起一块,咬着牙拧。可是雨来很坚强,还是什么都不说。鬼子气极了只好决定枪毙他。