结优秀作文
2006年精美的挂历上落满了细细的灰尘,我站得高高的伸手取下来,挑选了几幅别致的图样,用剪刀精心地裁剪,夹入青春纪念册的扉页。新的一年即将来临,象征着一切会有崭新的开始。我迫不及待地想要预料12个月之后的今天,我会变怎样。一路成长,一路收获,我的小背囊鼓鼓的,提醒着我应该换一个大点的了。我笑笑,偶然看见挂历底部有一个红红的中国结。我毫不犹豫地用剪刀剪下,浸没在肥皂水里。灰尘缓缓地溶化在水里,难过缓缓地溶化在水里,遗憾也缓缓地溶化在水里。晃动的水面倒映着黑色的瞳仁,让我看到了前方的灯火通明。我把脱水后的中国结挂在墙壁上,可以看清楚复杂,但是很有规律次序相交错的纹路。一段段红线不仅串起我的美好祝愿,还系紧我的美好心愿。作为传统文化的中国结,真的别有一番喜庆的味道。
红灯笼
我依然怀念小时候提着灯笼到处串门。那时候孩子们会得到亲朋好友送来的灯笼。一个普通的塑料外罩里有一个小小的灯泡,靠电池来发亮,构造十分简单,但在我们看来,都是让人羡慕,吸引目光的宝贝。现在,那些动物形状的外罩看起来是那么滑稽可笑,没有人再会提着灯笼在除夕夜里串门。那些一起长大的孩子,也各自分散失去了音讯。取而代之,是满街的红灯笼,很大很亮,比小时侯的灯笼质量好百倍,只是我早已对这些失去了兴趣。那种红灯笼,小时候在姥姥家见过。在新年的那段日子里,它每天夜里都会亮,并且一夜都不熄灭。那时侯单纯地以为,一定是给归家的人照亮路途,好让他们不迷路。可现在想想,一个红灯笼根本照亮不了整条道路,但是可以照亮人们的心,这样就已足够。
礼花
有它们的装扮,所以新年不会单调乏味。有它们的装扮,所以节日的喜庆气息更加浓重。有它们的装扮,我的青春纪念册才更有价值,更有意义。