葡萄说明文
葡萄是一种营养丰富的水果,人们都喜欢它。我的家乡土壤肥沃,气候条件很适合葡萄的生长。姥爷家就种了几棵葡萄树。每年春天,我都会去姥爷家观察葡萄。
一棵葡萄树分成根、主干、葡萄叶、葡萄藤、花和果实几个部分。葡萄藤从主干伸出来,它就是葡萄的脚,葡萄用它爬到葡萄架上。到了春天,万物复苏的季节,葡萄藤抽出了新的枝条,长出嫩芽,开出了一朵朵绿色的小花,长大的叶子比巴掌还大,呈现墨绿色。到了夏天,葡萄藤上结出了一串串青青的小小的葡萄。远远望去,像盏盏小灯笼,又像叮当作响的小铜铃。一阵调皮的风走过,葡萄便翩翩起舞,可动人啦!
我尤其喜爱雨后的葡萄。刚下过雨后,迷人的葡萄就像洗过澡似的,全身光滑油亮,我忍不住摘了一颗放入嘴里,酸酸的、凉凉的。一颗颗葡萄水灵灵的,沾着雨珠。再走近一看葡萄珠像一个个玛瑙和珍珠一样圆润饱满,又疼又亮,漂亮极了。用手轻轻一碰,雨珠就“滴答”落在手里。啊!好凉好凉呀,不仅凉在手上还凉到心里,抹在脸上还散发出一股葡萄的清香。
到了八月份,日照充足,昼夜温差大,葡萄开始长大,有的变成紫色,有的变成黄绿色。我最喜欢吃黄绿色葡萄,因为它汁多,味道酸甜,没有籽,并且皮也可以吃。我经常坐在葡萄架下,品尝亲手采摘的葡萄,甘甜可口,咬一口似清泉流入心田,顿时感觉清爽无比,痛快极了!