葡萄说明文
无论是苹果的脆生生,还是水蜜桃的甜滋滋:无论是橘子的酸溜溜,还是西瓜的甜蜜蜜:无论是甘蔗的美味,还是柠檬的酸甜……都无法忘怀,可在水果里,我的最爱还是葡萄。
葡萄的颜色大致相同:有的是绿茵茵的,好像是一个个透亮的翡翠;有的是红彤彤的,好像是可爱的小玛瑙;有的是紫盈盈的,好像一块块晶莹剔透的紫水晶……
葡萄的形状有大有小:有的大的像玛瑙;有的小如玻璃弹子;还有的好像手上的戒指上的宝石……
葡萄的原产地也不太一样:有的是来自巨峰生产的大葡萄;有的是来自宝山生产的“马陆”葡萄。还有的是小如玻璃弹子的迷你小葡萄……
葡萄的用途也有许许多多:有的葡萄可以晒成葡萄干,镶嵌在蛋糕上,真是垂涎欲滴;有的可以榨成葡萄汁,美味解渴;有的葡萄放进冰箱,每当我大汗淋漓地跑回家时,打开冰箱,拿出一串冰葡萄,直接往嘴里放,冰凉爽口……
葡萄最大的功效就是可以做成美味的葡萄酒:先将熟透的葡萄从众葡萄中一个个细心地挑出来,洗干净,滗净水,再将它用手捏,再放入一个已经准备好、洗净的缸里,再密封起来,过了一两个月,再拿出一个已经准备好、洗净的瓶子里,上面铺上一层纱布,再将缸中的葡萄酒倒入瓶子中,这样葡萄酒的残余部分就留在了纱布上,再盖上瓶盖,放在阴凉处放置,再过上一两个月,美味养生的葡萄酒大功告成了!
葡萄永远是我在水果中的挚爱!