葡萄说明文
盼望已久的暑假终于来了。我喜欢暑假,不仅是因为可以回乡下和久违的小伙伴尽情玩耍,更重要的是可以和爷爷一起去葡萄园摘我喜爱的葡萄了。
爷爷家的葡萄园很大,里面的葡萄可真多。有红的,有紫的,有绿的……可谓五彩斑斓,漂亮极了。一串串的葡萄珍珠似的挂在枝头上,散发出诱人的光泽。我情不自禁地咽了一口口水,迫不及待地跳进葡萄园里,伸手去摘葡萄。可葡萄架太高了,我跳起来都够不着。“咔嚓”一声,一大串葡萄已经在爷爷手中。我从爷爷手上摘了一颗放进嘴里,啊,真甜。
尝着爷爷给我摘的葡萄,我觉得不过瘾。因为我更想过过手瘾,自己动手摘葡萄。爷爷似乎看出我的心思,蹲下身,轻声对我说:“来,骑爷爷肩膀上。”就这样我骑在爷爷肩上,挥舞着爷爷给我准备的剪刀,像个将军一样指挥着爷爷向前向后向左向右,不亦乐乎。伴着爷爷“小心点、小心点”的叮嘱声,我剪了我好几串葡萄,高兴极了,过瘾极了,心中充满了成功和喜悦。
从爷爷的肩膀下来,我发现爷爷脸上挂满了斗大的汗珠,衣服也湿透了。我问爷爷:“爷爷累吗?”“不累,和我孙子摘葡萄怎么会累。”仰望着爷爷挂满汗水的笑脸,心中莫名的难受起来,心中暗暗的发誓要好好学习来回报爷爷对我的付出和疼爱。
今天我收获的不仅仅是葡萄,还有爷爷充满爱的汗水……