朝阳观下有一条美丽的广润河,它每天唱着快乐的歌儿,从金建始缓缓流过。滋养一方水土,润泽翠绿的山坡。鱼儿在水中嬉戏,白鹭从水面掠过,蓝天上洁白的云彩也把柔软的影儿投进广润河的心窝。
一放学,河边就成了孩子们的乐园。小河总是笑吟吟地欢迎孩子们的到来。瞧呀,孩子们欢快的笑声溅起浪花一朵朵,孩子们美丽的笑容吸引了大地万物。这里也是鱼虾的乐园,看呀,鱼虾们快活地身影在水中自由地穿梭,好似一位熟练的游泳健将。白鹭好似一位美丽纯洁天使降临人间,在水面轻捷地挥动着她那洁白、美丽的衣裳,用美妙的音喉唱出了动人的歌曲。这儿是那样的美,那样的和谐。
几年前,上游的工厂不断增多,清澈的河水开始变得浑浊不堪。当黑色的浊流漫过,难闻的恶息充斥河边的每一个角落。有一天白鹭对小河说:“对不起,小河,我要走了,我不能再在这儿生活了,再见。”白鹭忍下心,丢下过去美好的回忆,忍痛飞走了。小鱼和小虾也来了,他们要对小河作最后的告别:“小河,你太脏了,我们生存不下去了,我们也要走了,如果有河水变清的那一天,我们会回来的,再见!”鱼虾们含着泪游走了。留下的只是小河一声声地呼唤。小河独自哭泣着,哭得那么凄凉,没有谁会来安慰他了,他没有朋友了。小河不分日夜地哭,每一声都牵动了人们的心,人们终于醒悟了。
痛苦的一页被翻过去了。小河变干净了,鱼虾游了回来,白鹭飞了回来,连螃蟹都爬了过来。孩子们站在河边又唱又跳,白鹭再次展现出了那优美的身姿,河边又重现过去的和谐。孩子们都说:“建始的明天会更好。”