白鹭
白鹭是一种侯鸟,气质优雅、美丽大方、品性高洁,是对环境十分挑剔的“高傲公主”。
白鹭的身段玲珑精致,壮之一分则嫌肥,弱之一分则嫌瘦。正如郭沫若先生所说“增之一分则嫌长,减之一分则嫌短……”白鹭的羽毛仿佛刚从天上飘下的新雪,又好似春日里绽放的梨花,还宛如天上的白云。
白鹭的嘴娇黄娇黄的,长长的,既不像鸭子那样扁扁的,也不像啄木鸟那般锋利。它的眼睛如两颗小黑豆㠌在雪白的脸上,时刻散发着光芒,透着机警。它的脖子修长匀称,还带着丁点儿的弧度,一伸一缩,如流水一般顺畅。白鹭还是个名副其实的大长腿,走路的时候,每步都将腿抬得高高的,接着缓缓落下,显得自然而不失优雅。
水是白鹭的美食城,草是白鹭放松的游乐场。每天它们展翅飞翔,在半空中盘旋几圈,慢慢落下,跟跳舞一般。
白鹭很文静,不爱说话,不像麻雀一样,每天叽叽喳喳。
当草木枯黄,天气变冷,食物稀少之时,白鹭们就要飞回另一个家——南方。
白鹭住在这里时,当太阳刚露出额角,白鹭或在水中静静地捕鱼,或居高临下地站立于小树的梢顶,简直是绝美的工艺品。夕阳西下,晚霞布满天空时,白鹭便一大批一大批地往林子里飞,如翻腾的云朵。若你想观赏白鹭的美姿,就请来到我的家乡。