含羞草的作文
我家的含羞草我家有一盆含羞草,它绿绿地,每天一直地向上长,羞草犹如草原上的一棵草,那草长得多好呀,绿油油的,看着就让人舒畅啊!我刚买回来就摸了一下含羞草的叶子,忽然只见含羞草跟叶子就合拢在一起了。过了一阵子又松开了。这种草怪不得叫含羞草,它宛如一个小姑娘,被人轻轻的摸了一下小脸蛋,羞了,把脸垂下了,羞草掉了旧叶子又长上了新叶子,含羞草在第二年的一天开花。可是一个可怜事产生了,含羞草逝世了,让我伤心难过了良久。始终我就感到很奇异,为什么用手微微地碰了一下含羞草,含羞草的羽状小叶子就会缓缓地合拢,像姑娘害羞似的低下头,那么它害羞的神秘在哪里呢?后来我就上网查了下,本来,在含羞草的小叶与叶柄、叶柄与茎节的衔接处,有一个膨在的局部叶枕,叶枕里充斥水,胀得鼓鼓的。因为叶枕下半部的压力比上半部大,当用手指碰一下含羞草时,叶子受到振动,叶枕下半部,水就向上半部及两侧流去,于是叶下半部就瘪下去了,上半部就鼓起来,小叶便又恢还原状。依据迷信家观测,含羞草这种传递刺激信息的速度可达厘米左右,并且通过茎能够传给厘米以外的叶柄和叶片。南美洲的巴西是含羞草的老家,含羞草这种害羞能力,是它对当地急风暴雨残害的自我维护。
天然的奥秘可多了,在等候我们去发明呢!