描写含羞草的作文
星期天,我和妈妈去夏溪花木市场买回了一盆神奇又可爱的盆栽——含羞草。
每株含羞草上,像羽毛一样的大叶片仿佛双手一样托起,“大手”上布满了像扇子一样的小叶片。“大手”的中间清晰可见又红又细的茎,小叶片在茎的两边呈对称状,就像一把把光滑柔软的小羽扇。我用手轻轻一碰,它的茎便会慢慢地往下垂,小叶片也会迅速合拢,这时的含羞草真的就变成了一个羞答答的小姑娘——低垂着头,有趣极了。
为什么用手指一碰含羞草,它就会收起叶片呢?带着疑问,我在《十万个为什么》上找到了答案。原来,含羞草的叶子里含有一种叫“叶褥”的细胞组织,里面充满了水份。只要一受振动,“叶褥”里的水马上向上面和两边流动。结果,“叶褥”下面没了水份就会瘪下去,上面却因为充满了水份而鼓起来,整个叶片也就似“害羞”一般合拢起来了。
我还听说含羞草有预测地震的本事呢!如果它出现反常状态————白天合拢、晚上张开,那就预示着地震的来临。
神奇的大自然真是处处掩藏着奥秘啊!