描写含羞草的作文
我家阳台有一盆含羞草,它是我和爸爸一起买来的。含羞草的叶片是碧绿色的,只要你碰碰它,它就会把小叶片聚拢在一起,羞答答的,宛如遇到陌生人就会害羞的小姑娘。
买回来的第三天晚上,我到阳台看我的含羞草。我还没有碰到它呢,就发现它已经把叶子聚拢了。奇怪,没人碰它呀,它是不是死了呢?我还是摸不着头脑,可我还是挺细心呵护它的呀!浇了水,还把它放在阳台上,让它可以在白天舒服地享受阳光。这是怎么回事呢?
第四天,太阳刚露头,我就一骨碌起床,二话不说跑到阳台看我的含羞草。它已经开了叶子,正尽情地拥抱阳光呢!含羞草伴着微风晃动着叶片,好像在翩翩起舞。我这才放下心来,可是含羞草为什么在晚上会把叶子合拢,却在白天张开叶子呢?
强烈的好奇心驱使我一探究竟。于是,我打开电脑,虚心的向“电脑老师”请教起来。热心肠的“电脑老师”告诉我:夜晚的含羞草不能吸收阳光,为了防止夜间被昆虫伤害,也为了保持水分,所以它将叶片合拢在一起。哦,原来是这样!含羞草可真是聪明呀!