暑假天,我在家里闲着没事做,很清闲。有一天,家里来了几位客人,爷爷与他们聊天、叙旧,谈的热火朝天。吃完饭后,我看桌上堆满了碗碟,心想:“反正自己又没有事情干,不如帮爷爷洗洗碗吧!想着想着我就对爷爷说:”爷爷今天让我来洗碗吧?”爷爷说:“可以啊,但是你一定得小心,不能伤者自己。”说着他把碗碟送进了厨房。爷爷对我说:“先用水冲洗盘子,然后,在最大的锅里倒上水,再往锅里滴上一些洗洁精,把要洗的碗一个个放进锅里,拿抹布仔细地把脏的地方洗干净,洗过后暂时放进水池,全部洗好后用清水反复冲洗,直到泡沫没有后才算洗好,你听懂了没有啊?”爷爷说完就走出了厨房跟客人继续聊天了。而我呢,奏起了厨房交响乐。大约过了二十分钟,我带着自己的劳动成果,高兴地走出了厨房,让爷爷检查,爷爷说:“洗得蛮好,碗碟抹得满洁白的,不错不错,第一次就能洗得这么好,下次继续努力噢!”爷爷当着客人的面表扬我,我心里有说不出的高兴。
通过这次洗碗,我懂得了劳动的果实是最香甜的,只有劳动了,付出了,你做的就是最棒的。
以后我还要为爷爷分担家务,做力所能及的事,采摘更多的劳动果实。