紧挨近苟叔的屋的一幢大屋是枣秀奶奶的住屋。
这幢屋很特别,正厅是两间大房接两间厢房,无天井。有厢房就应该有天井。我估计原先也是大八间,后半截可能是卖掉了。后面的厨房很大,旁边有个菜园子。
这位奶奶身材高大,瓜子脸,年轻时肯定漂亮。她生有二女二男,还抱养了一个童养媳。这是一个大家庭,一个年轻寡妇把持,还真不易。本来拖家带口的糊口都难,她竟然还供养一个像模像样的读书郎,这在十里八乡的都不多见。
枣秀奶奶做事干净利索,室内室外打点得井井有条,任何时候都是茶洁几净,杯亮盏明。平日里,她总是春风笑脸和气待人。一些过路的、邻村干活的,过来讨杯茶喝,总也爽爽快快,乐善好施。
小时候,我只见过她发过一次大的脾气,印象很深。她的小儿子被金苟打哭了,金苟的父亲还为儿子护短。她火了,像一头发怒的母狮,披头散发,拍手顿足到他家,最后还槌胸磕脑的倒在地上昏厥不起。金苟的父亲被弄得无奈,找人劝说赔礼一通,才算罢手。这位奶奶真的柔中有刚,不是好欺的主呢!
她的大儿子毛崽叔,小时得了牛痘,眼睛受了影响,到了傍晚,看不大清(俗称鸡婆眼)。但绝对聪明,记忆力特好,听说书的一遍,能一字不落的记下。我老是缠着他讲故事。他的绕口令也说得好,庄家活更是一绝。
她的小儿丙庚叔,从小聪明,学习成绩一直优良,且全面发展,是一位难得的人才,为社会作出了很大的贡献。
枣秀奶奶寿终正寝,享年九十四岁。