没过几天,机会来了!他妻子要去集市上买花布给自己的女儿做件外套。当他妻子准备出发时,郑国人突然赶上来,说:自己去买,要向别人证明自己根本不是笨蛋!妻子说:“那你别再丢脸了”郑国人拿上钱,妻子告诉他买八尺布,郑国人就出发了。
来到集市,郑国人找了个摊子,对摊主说:“我要买八尺布。”“好的。”可摊主刚刚拿出尺子正准备量时,郑国人拦住了摊主,说“我自己来!”郑国人用手一个一个量过去,过了一会儿,他说:“我要这里到这里。”
“这位顾客,这也只有三尺啊,还是让我拿尺子来……”
“不行!”郑人打断了摊主的话,坚定地说:“不能用尺子,绝对不行!”
摊主没法,只能给三尺的布,收了八尺的钱。郑国人收下布,开心极了,他立即回村,在村前大声嚷嚷:“大家快来!我买回布了!”
村里人全出来了,同时他妻子也出来了,可她出来一看傻眼了,骂道:“你这连给女儿做背心都够,气死我了你!”
村里人不在他背后指指点点了,直接叫他“没脑子。”