故乡的枣,又结出了一个个丰硕的果实,那一颗颗翠红翠红的枣,宛如悬挂在枝头的一盏盏小灯笼。
这就是爷爷最喜欢的枣树了。
我家院字里就有一棵粗壮的枣树,大得足有三个大人才能合抱住它,枣树根深叶茂,很有些年龄了。
爷爷分外爱惜这棵枣树,对它可是百依百顺,千呵万护。爷爷把枣树看成生活的一部分,我常常看见他一个人坐在枣树前,跟它说心里话,一待就是好几个钟头。
还记得有一年,大概是立冬之时,枣树枝叶早已随着冬天的来临飘落,只剩下光秃秃的树干,刺骨的寒风无情的抽打着枣树的全身。爷爷见了,很是心疼,好像寒风抽打在他自己身上一样。我看见他拿来稻草,把枣树的下年的树干围得结结实实。我迷惑不解,便向爷爷嘟哝:“不就是一棵枣树么,有什么稀罕的,干嘛对它这么好,给它围什么‘稻草裙’呀!”我一边说,一边就过去把树干上围绕的稻草扯下一把。爷爷顿时就皱起了眉头大声斥责我:“你这傻孩子,懂什么!你光着胳膊在这里试试!”
听了爷爷的话,我似乎明白了有些道理,爷爷是多么喜欢这棵枣树呀,也许它早成了爷爷生命中不可缺少的一部分。
第二年的秋天,枣树也似乎象格外懂爷爷的心思,结得特别的多,也似乎比往年的红。
每次爷爷端出一盘晶光透亮的枣子出来招待家人和客人时,大家看着那一颗颗红得惹人喜爱的枣子,都迫不及待地拿起枣子津津有味地吃起来,惟独爷爷却是缓慢地拿起一颗枣子,久久地凝视着舍不得下咽,常常在我们的催促声中,爷爷才轻轻的轻轻的咬上一口,轻轻咀嚼,嘴里不住地说:“好甜的枣子,外表平实而整洁,内心却象火一样热。”然后,把枣子不停地往大家手里塞:“多吃点,它能给你们补充好多营养呢!”
其实我们知道,爷爷虽然很喜欢枣子,可自己却没有吃多少,大多就是给你我们,或是用来招待了客人。
前年秋天,正是枣子成熟的日子,爷爷在细细品尝枣子的过程中平静地离开了我们,爷爷脸上那分恬静和满足我至今都还记忆犹新。那年的枣树老早就把叶子了,我还早早的把它穿上稻草做的“裙子”。