拯救自己作文
有些人仅仅遭遇一点点挫折,便怨天尤人,自怨自艾,一蹶不振。为什么会这样?原因就在于这些人遭遇挫折、失败时,没有积极地去寻找出路,他们被眼前的挫折、失败吓倒了,再也鼓不起“从头再来”的勇气。因此,人应该改变人生态度,从而学会自己拯救自己。
只有自己才能拯救自己,有这样一则故事:一头老驴掉进了一个废弃的井里,很深,驴根本不会上来,于是便让它在那里自生自灭。那头老驴一开始也放弃了生存的希望,心想死了算了。在老驴认命等死的时候,附近的居民,每天还不断地往陷阱里面倒垃圾,按理说老驴应该很生气,应该天天去抱怨:就算死也不让它死得舒服点儿,每天还有那么多垃圾扔在它旁边。可是有一天,它决定改变它的“驴生态度”,每天都把垃圾踩到自己的脚下,并从垃圾中寻找残羹来维持生命而不是任由垃圾掩埋。终于有一天,它踩着升高的垃圾重新回到了地面。正因为它在身坠陷阱之后,从未放弃求生的希望和改变“驴生态度”,完成了生命的蜕变,实现了心灵的跨越,最终拯救了自己。
只有自己才能拯救自己。鲨鱼,海洋中的霸王,拥有了强健的身体,锋利的牙齿,敏感的神经和敏捷的身手。你知道这一切是怎么来的吗?鲨鱼没有鱼鳔,这对于鱼类来说是不可思议的,然而鲨鱼正是因为少了鱼鳔,为使身体不沉入水底,不停地游动,因而练就了强健的体魄。我们可以设想一下,如果鲨鱼因没有鱼鳔而一味地去抱怨,造物主的不公,不去自己拯救自己,它能成为海洋中的霸王吗?
只有自己才能拯救自己。“死是一件无须着急的事”,史铁生对人生彻悟后,为自己折了一只名为“写作号”的船,将自己忽然残了双腿的痛苦和迷茫中摆渡出来:“我的手指还能活动。我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人及朋友,对了,我还有一颗感恩的心……”霍金,这位坐在轮椅上探索宇宙奥妙的科学家,自已把自己从运动神经细胞病中拯救出来,南大讲科学,寻觅到了人生的最美!
也许你在遭遇挫折时曾经徘徊过,抱怨过,朋友,让我们从现在起学会正视自己,超越自己,从心底喊出我们生命的最强音吧:只有自己,才能拯救自己。