拯救自己作文
“自己所织下的茧,必须得自己去咬破”这一句话在我读了《蚕》这篇文章后最受感触。文章使我懂得了一个大道理:能拯救自己的,只有自己。
在汶川512大地震中,有一位青年人,当时他正在休息,随着一阵巨响,他被惊醒了,身后的白墙向前倒来,幸好当时站在了墙角边,头顶的水泥板和墙角形成了一个空间。
此时,汶川被地震弄得“面目全非”。“一二,加油!一二,加油!”从地面上传来了消防官兵的加油声。青年此时饥渴交迫,他不得不从一旁摸出干硬的放了好几天的面包,那是他上个星期吃剩下的。虽然又干又硬,但是,青年吃了后,变得有力气了。他不断地喊叫,也不断地用手向外刨去,尽管手指挖出了血。消防官兵终于听到了青年有气无力的喊叫声,他们又找到了一个生命,于是,他们一起努力,终于,经过了十几分钟的时间,青年终于见到了光明。
这位青年靠着自己的坚持不懈,永永不放弃的信念,自己拯救了自己,这不正是“自己所织下的茧,必须得自己咬破”的蚕的精神吗?经过一番疼痛后,你将蜕变成华丽而高贵的“天使”,自己所织下的茧,是指生活中的困难,人生上的困难,而咬破茧,就是靠自己的努力,去攻破生活生活中、人生上的困难,从而“华丽蜕变”
无论在哪里,我总会记住这样一句话“能拯救自己的,只有自己!”