“黄登笼,绿宝盖,盛满黄饺子,吃掉黄饺子,吐出白珠子。”你们知道这是什么水果吗?他就是我最爱吃的水果,橘子。
我们家的院子里长满了桔子树,秋天我最爱吃的橘子成熟了。又大又红的橘子缀满枝头,在阳光的普照下闪闪发亮。一个个金灿灿的桔子像躲迷藏的娃娃,有的躲在树叶后,有的躲在树叶的最顶上,还有的像害羞的小姑娘藏在树叶间,躲躲藏藏。仔细观察,橘子皮黄澄澄的,上面还长着密密麻麻的“老年斑,”那些斑点呈土黄色,橘子圆圆的,像一个小小的灯笼,又像一个车轮子,凑近闻一闻,一股清香扑鼻而来。如果你再凑近仔细观察,会发现澄澄的外皮略带点青绿色,那可能是几个“娃娃”不听话,结果被树妈妈打得鼻青脸肿。
扒开她的皮,一股清香扑鼻而来,好像都要被它所陶醉了。橘子的果肉十分饱满,一片片橘瓣像一个个饱满的饺子,又像一弯弯新月。闻一闻,一股酸甜的味道钻进鼻孔里。尝一尝,酸酸甜甜的汁水涌上心头。叫人越吃越爱,虽然橘子的果肉不是特别多,但是它的汁水十分足。一不小心,汁水就会溅到你的脸上,把橘瓣掰成两半,会露出甜甜的蜜饯。
橘子不仅能吃,还能做成罐头,榨成酸甜解渴的汁……
橘子的全身都是宝,桔子的皮还可以做成陈皮糖,先把皮晒干,再加上糖拌,就做成陈皮糖了,咬上一口陈皮糖,甜甜的,一股橘子的清香涌上心头。桔子的皮还可以入药,治消化不良,止咳润肺,俗话说良药苦口,橘子还含有丰富的维生素c,泡茶喝可以美容,消除疲劳……
第一次认真观察橘子,既吃到了酸甜可口的橘子,又体验了快乐。观察,让我的生活更加丰富多彩。