今天,我们全班在老师的带领下观看了《新春第一课》,观看后,我有许多感想,其中我印象最深的是胡振浩老人。
一位老人用半个多世纪的执着和相守,将峡江号子,这长江边上船工们代代传唱的歌,演绎成了独具魅力的表演艺术;从三峡深处,唱到了大江南北。他就是有 “峡江号子王”和“三峡号子活化石”之美誉的胡振浩老人这位把一生的心血献给“峡江号子” 的老人,在把号子文化让大江南北领略到时,曾以116.7分贝的声音呐喊着峡江船工号子的胡振浩,在走完了他86年的生命历程后自己却因病辞世。后于4月 4日,在告别仪式上,泪花纷飞,那首蜚声中外的峡江号子成绝唱。
一个老人辛辛苦苦,只为了那蕴含着浓浓的巴楚文化的峡江号子不在自己手里失传,拖着那沉重的身体一直唱到最后一分钟,是何种魅力让他如此着迷?――巴楚文化。作为巴楚文化发源地的我们的故乡,我们应爱学习巴楚,传唱巴楚,颂扬巴楚,爱上巴楚!