一天下午,碧空如洗,万里无云。毛驴妈妈让小毛驴把米驮到磨坊去。小毛驴爽快地答应了。它欢快地向磨坊跑去。
走着走着,一只小鸟飞了过来,发现小毛驴背上的米袋子破了,米一粒一粒地漏了出来,急忙对小毛驴说:“小毛驴,米袋子破了,快补一补吧!”小毛驴说:“没关系,反正这有一大袋米,漏不完的,一个小洞而已,没关系的。”小鸟听了,无可奈何地飞走了。
小毛驴继续往前走,半路上又遇到了小黄狗。小黄狗看见了小毛驴背上的米袋子破了个洞,米正在不断地往下漏,急得大喊:“汪汪!小毛驴,你背上的米袋子漏了好多米,快补一补吧!”小毛驴却说:“没关系,总傍晚时分,小毛驴终于赶到了磨坊。它到磨坊时才发现米全没了,懊丧地说:“如果我早听小鸟和小黄狗的话把米袋子补好,那米就不会漏完了!”