我们每天都在忙忙碌碌的生活中,必须锻炼一双慧眼,洞察人生,发现生活中的种种问题,把一些小矛盾化解于萌芽之中,有助于同学之间的和睦相处,避免不必要的心理负担。
第五:对待同学要有春天般的温暖,对不良言行要善于开导与帮助,提高同学的人文素养。同窗之谊是人生之中最值得珍惜与呵护的,因此对待同学要有春天般的温暖,而对同学不良的言行要诚恳于开导与帮助,这样会赢来同学们对你的尊重与欣赏,而且无形之中提高同学的人文素养,促进他们健康人格的培养。
第六:要善于开展合作探究式学习,与同学团结一致,共同探讨,共同进步。基于高中阶段学习的高难度与高强度,因此正常开展合作探究式学习,有助于提高同学们之间的合作学习能力,有助于培养同学之间的团队意识,同时增强同学之间的凝聚力,更好地促进良好班风学风的形成。
总而言之,我们是父母的宝贝,我们是班级的一员,我们是社会的一员,我们是今后祖国建设的栋梁。因此我们必须肩负责任,抬头挺胸地面对高中阶段的各种挑战,善于团结广大同学,善于团结广大师长,善于溶入到集体当中,善于克已之短,扬人之长,学会交流与欣赏,学会合作与探究,学会为人处事。团结就是力量,这是千百年来人类生产、生活、学习当中实践与总结出来的真理。但愿我们能够在伟大的新世纪中,与同学团结互助,用我们自己的双手开拓美好的未来,成为一代骄儿。