“从那时起,凡是在海岸上徘徊的人,
在那浅浅的小船和空旷的黄沙之间,
借着心、目光和耳朵他会听到,
普希金诗句像金屑那样洋洋洒洒……”
——题记
相信吗,在十七岁前,长在上海这个海纳百川的沿海城市的我,还从没有看过大海。于是在读到普希金的这首诗歌时,我无法体会那种闪闪耀眼的美,无法体会那忧郁的喧响,无法体会海风鼓进双耳时回旋的沉郁与激荡。
在十七岁的夏天,来到奉贤看流星雨。那个晚上风缓云厚,是观星相的大忌。失望之余,和几个朋友相约去看奉贤的东海。
沿着布着暗黄色灯光的公路走了一个多小时,来到海岸边。这里鲜有灯光,看不真切。只能见到一片深邃的蓝。于是只能用耳朵听,听想象中海的汹涌。可出乎意料的是,竟什么声响也听不到。大海真的到了么,我问身旁的人。他肯定的回答更增添了我的疑虑。
这里岂是一潭死水吗?怎么这百川灌海呈现出来的竟是这样的无声无息?这般可怎能坐镇百川之王,岂不成了默默无闻的无名小卒了?
对于与大海的第一次照面,不免有些失望,在我看来,海怎能是如此平静的呢?同行的朋友大约是看出了我的失落,约定明天白天再来看一回,说不定会有不同的景致。
第二天吃过午饭,一行人又来到了东海岸边。还没走近,我便听见一声浪打在岸边的巨响。不禁被震住了,一晚不见,难道大海又变得奔放不羁了?顺着小路走去,落在眼下的是带着浅棕的海水,虽不是我想象中的蔚蓝色,东海却用自己的波涛向我证明了他的波峰浪谷。
我们坐在岸边的大石上,我把鞋子脱下,让双脚接触到这被海水打湿的滩涂上。
突然间,一个声音从远处飘渺而来“再见了,奔放不羁的元素!你碧蓝的波浪在我面前。最后一次地翻腾起伏,你的高傲的美闪闪耀眼。”
这声音带着浑厚的男音,在耳边回旋,伴着海浪的伴奏悠扬地飘荡在这片海滩。
“多少次在你的岸边漫步,我独自静静地沉思,彷徨,为夙愿难偿而满怀愁苦!”
东海,也许和我心目中的海大相径庭,可正因为如此,他不属于梦境!他不同于欧洲的海,如同一位金发碧眼的少女,英姿绰约地走过你的身旁。而东海,是一位有梦想的勇士!这紧挨上海的海,竟也把这拼搏的精神传给了上海!
多少次,上海曾为美梦难圆而失落,然而失望并没有绝望。在不断自我更新的发展中,上海每天都在发生着变化,日新月异的新面貌让世界为之惊叹。上海和东海有着同样的梦想和勇气!
你听,他又在唱着:“他身上凝结着你的精神,像你一样,磅礴、忧郁、深远,像你一样,顽强而又坚韧。”
我沉浸在这种难言的激情中,任凭冲上岸的海水被沙石冲刷去力量,温柔地拂过脚趾。
耳边轻声地低语着:“打鱼人的温顺的风帆,全凭着你的意旨保护,大胆地掠过你波涛的峰峦,”
脑中翩然浮现出昨晚见到的海,那样平静无语,而现在与白天的汹涌比起,夜晚的海却又平添了一份安宁和睿智。就像一个沉着的智者,在月光下宁神思考。任凭旁人的猜疑和指点,悄无声息地蜕变着,这不正是作为王者广阔的胸怀么?
我想如果只有疾呼,只有喧响,是不足以令大海成为大海的。唯有能沉静下来,令万物归息的,才足以坐上王者之位。