梦是一颗种子,会生根、发芽。
小时候,我集万千宠爱于一身,爸爸妈妈夸我漂亮,爷爷奶奶夸我能干,乡里乡亲夸我懂事,老师朋友夸我聪明,我亦自信满满,成为爸妈的骄傲,爷爷奶奶的心肝,小朋友的楷模,老师的得意,我更相信我的未来,就像妈妈说的一样:好好学习,将来上大学,留在大城市。
梦是一株幼苗,结出许多花的蓓蕾。
小升初,我是演绎的主角,但又是一个跟我无关的选择,私立初中的电话来了,爸妈欣喜之余,忆起了那个不菲的学费,还有我——青春期的女孩,就这样,我在乡镇初中的重点班有了一席之地,儿时的玩伴在隔壁的普通班,每当我去找她时,她总是很忙,我感觉到了她的刻意远离;课程学习任务变得繁重,英语成了我的致命伤,我这时才知道聪明只是一道美丽的光环,“山外有山,人外有人”才是血淋淋的现实;身体部位的悄然变化,内心对异性的莫名渴求,让我惶恐,却又无法说出口,为什么妈妈的告诫与内心的需求截然相反呢?借助网络,我宣泄着我的青春,我重新拥有了自信,我的偶像是韩寒,是郭敬明。
梦是一棵树,须经受风霜的洗礼。
“忽如一夜东风来,千树万树梨花开”,这是对初中三年生活的描述,一阵台风袭过,“满地黄花堆积”,“守着窗儿,独自怎生得黑”,中考过后,梦碎了。拿着中考成绩单,面对着妈妈的责骂,我开始沉默,我的自信杳无音讯,我的偶像望尘莫及;奶奶唠叨着女子无才便是德,我的心开始哭泣,我还是心肝宝贝吗?爸爸张罗着筹钱买高中,我保持着沉默,内心在滴血,我承受得起吗?
班主任给我留言,职校的对口单招班应该很适合我,我的心开始复苏,真是“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”。随着深入的了解,信念的种子在潜意识中发芽、长大,父母吧选择的权利交给我,因为我不在是懵懂的少年,我已长大。
梦是人生的一部分,在腾飞中等待着重生。
勤奋、踏实、上进,这是老班对一年级的我的评价,我微微一笑,宠辱不惊,看庭前花开花落,我深知上帝在为我关上一扇门的同时,又为我打开一扇门,我要好好地珍惜。
二年级,按专业分班,换来一位女班主任,换了一帮新同学,也换来几位强劲对手,我奋然前行着,执着而倔强。老班信奉勤奋是到达成功的阶梯,逼得我们每天早起晚归,幸运的是我跟英语老师很贴心,因为她,我知道了沙子的希望是sandwich,两只驴子在家里吃草的时候被射死了是assassinate;男友偏科厉害,成绩起色不大,欣慰的是对我温柔体贴,照顾有加;同学之间,虽有明争暗斗,但总体而言,大伙处得倒也融洽。惟一值得一提的就是,老班对我恩爱有加,隔三差五耳提面命,其实,作为一个女孩,我都懂,但雨季里的情感,那将是我永久的记忆,我用稳健中的进步来证实我的成长。
高三,屈指算来,时间并不长,来年四月份就考试了,我准备着,一而再的背诵,无休止的试卷,节假日的技能训练,我准备好了,展开双翅,等待……我相信,振翅过后,肯定是“面朝大海,春暖花开。”
大学一直就是孩提的目标,却从来不是终点,而是起点,我要像凤凰一样,振翅飞入大火的目标,追寻重生的起点。