那首淡淡的歌儿勾起我童年如梦纯真浪漫的回忆。
在无意间,我添加了《再见小时候》这首歌。漫不经心地听第一次,可就是那一次,便被那独特的旋律与带有些许纯真的歌词深深迷住。从此它便成了我的最爱,每次上网总得听上一小会才过瘾,有时甚至还如痴如醉地跟着哼唱起来。
为了随时随地聆听那美妙的歌声,我迫不及待地把它下载到了我那部廉价的MP4中。在阳光洒满大地的午后时光,我带上耳机,倚在庭落那木藤边,静静地听着,仿佛花季路上的那丝丝忧愁就飞到九霄云外,更多的是对小时候那份天真快乐的回忆。
我的好伙伴儿呵,你还是否和我一样,常常想起我们的“剪刀石头布”?
儿时,我和邻居小希是好朋友,幸运的是我们小学时也在同一个班中。在学校里,我们俩总是形影不离,彼此互帮互助;下课铃响了,放学了,我和小希就会和其他伙伴们一起奔去那属于我们的小天地玩耍——村口的大榕树下与池塘边上。
游戏时,我们依旧是老规矩——用猜拳解决,我们总喜欢一边挥动着手一边大声地喊:“石头……剪……刀布……”每个人都期待自己是胜利的一方,在出拳前,心里总是波涛汹涌。猜拳分出了输赢后,我们就开始了老鹰捉小鸡的游戏了。暖暖的阳光普照着大地,洒落在我们身上,一切都那么美好。
小明站在原地不来捉我们,像在思考什么似的,突然,小明趁我们不注意就捉走了小东。小明又再次向我们进攻了,我们在“鸡妈妈”英明的带领下逃过了此劫。也许是因为游戏的刺激吧,我们都时不时地尖叫着。直到太阳落山,洒下一片余辉,游戏便结束了,我们也散了。但每个人额头上都是豆粒般大的汗珠,都玩得不亦乐乎。听,空中还回荡着我们清朗的笑声,洋溢着我们天真的快乐。
分开后,我们都失去了属于我们的“石头剪刀布”吗?
或许人生无不散之宴席,我要随父母离开那里了,我和小希洒泪告别,那一串串似乎流不止的泪珠从脸颊上滑落,滴在那泥泞的小路上,脸上却还泪痕斑斑。那天的风儿特凉,凉到人的心坎底。就如此一别,自己开始习惯新生活,习惯那没有她相伴的岁月。
学校中繁重的学习任务让人喘不过气来,城市中的生活方式让人一时手忙脚乱。在校园里熟悉的人很少,大家都忙,很多时候一个人孤零零的,便避免不了想念起往事的点点滴滴。
很多时候,看到大伙儿都沉迷在自己的网络游戏中,这也挑不起我的多大兴趣,没为什么,只是因为我喜欢更有趣味的“剪刀石头布”,更喜欢在阳光下追逐,更喜欢……
少了游戏,少了石头剪刀布的那份期待,少了昔日与伙伴们的嘻哈大笑,少了她那相伴相随,形影不离,少了……
她们的嬉笑让我想起我们的曾经,那一声声拖得老长的“石头剪刀布”。
想起这些往事,心中多了一份道不尽、说不完的寂寞。我怀着沉重的心情,漫步到公园。我随手从兜里掏出那陈旧的MP4,带上纯白色的耳机,听着其中的歌曲。
边听边走,不知不觉,就来到了草地上。嫩绿的小草,随风舞动,小道旁边的桂花树散发着迷人的香气,孩子们在这绿油油的草地上无忧无虑地嬉戏着。我情不自禁地望着在那大树下游戏的一群孩子们,他们在猜拳,嘴里大声喊道:“石头……剪刀……布……”,然后便开始了老鹰捉小鸡的游戏。其中,那扎着两条羊角辫的女孩多像儿时的小希,而在她一旁站着的女孩有多么像是儿时无忧的我,两人的小手紧牵着,快乐地嬉笑着。夕阳西下,那美丽的余辉洒落在她们的身上……
此时,MP4中又播放起了那首歌,多么熟悉的旋律,动人的歌声,简单的歌词,又想起了儿时那自由自在、无忧无虑的快乐时光。
石头剪刀布,在我看来并非就只简单的五个字,而是有着儿时纯真的回忆。即便那岁月无情地流逝,但小时候的点滴,却早已深藏在了心底,烙印在了脑里,又岂会轻易忘却?
“石头……剪刀……布……”