《朝抵抗力最大的路径走》,一篇寓意深刻的文章,让人阅读之后,感想良多。
作者从一次自身作诗填词的失败中,明白“在立身处世的任何方面,贪婪取巧都不会有大成就,要有大成就,必定朝抵抗力最大的路径走。”然后阐述了人的抵抗力,就是人的惰性;通过物与人的比较,说明人可以以自己的意志力克服抵抗力。从简单的生活小事和孔子改革天下的伟大决心中,我们也明白了唯有朝抵抗力最大的路径走,抛弃懒惰,才能成就大事。同理,对于民族,国家,也亦如此。
作者由自己的错误推及到他人,社会,乃至民族与国家,作诗填词“意境要经过洗练,表现意境的词句也要经过推敲,才能脱去渣滓,达到精妙境界”,而我们的国家要改变腐败的社会现象,就不要逃避挫折,迎难而上,不要朝抵抗力最低的路径走——懒,要拥有坚强的意志力,才能使我们国家振兴起来。
通读文章,作者所要谈的道理显而易见,有如题目所讲一样。抵抗力,一般来说就是做事情所遇到的困难,阻扰。作者在作诗填词时的抵抗力是没有下真功夫,认真专研。对于一般人来讲,抵抗力是惰性。对于我们学生来讲,抵抗力就是学习中的困难。我想很多人都有过许许多多面对困难的经历,然而怎么选择,都有很多不同的答案。
首先,我是很赞同作者的想法,任何人都会遇到困难,而且遇到的困难会有很多种,很复杂。如果想把事情做好,朝抵抗力最大的路径走,是一个很好的选择。先不说事情是否会成功,在这个过程中你磨练了自己的意志力,锻炼了自己的毅力,也是一种收获。也许最终事情会失败,但是比起选择朝抵抗力最低的路径走的人,你还是成功的,至少你比他们更有勇气,更加坚强。当然,如果你成功了,相信也是对困难非常漂亮的一击,你不但收获了成功,以及精神上的提高,而且还会获得别人的尊敬。不是每一个人都会选择抵抗力最大的路径,更别说选择了的每一个人都会成功。所以,你可以自信的告诉别人和自己,你是成功的!
但是,有时候选择抵抗力最大的路径走,也未必是好事。有时候遇到的事情,简简单单的方法就可以解决,也就没有必要去选择挑战困难,特别是在时间限定的情况下。例如,你要过一条河,你可以坐船过去,也可以自己划船过去,甚至可以自己游泳过去。过河的方法有很多,在平常的情况下,你选择哪一种似乎都没有问题,你可以选择抵抗力最大的一种方法。但是,如果你是有急事要到河对岸去完成,难道你还会选择游泳过去吗?还是选择别的比游泳更具难度的方法?所以说,选择抵抗力最大的路径走,并不是时时都适用。虽然我举的例子不太贴切,但是道理是一样的。当然并不是这么说,就给自己理由去选择抵抗力最低的路径。人应当自强不息,挑战极限,战胜自我。“生命就是一种奋斗”,没有奋斗,就没有追求。就算你朝抵抗力最低的路径走,就算你可以摆脱困难,那也只是一时的,而且会比别人得到的更少,甚至会失去。他人的成功是奋斗和汗水铸成的,无坚不摧,而你的或许就是无比脆弱了。你也失去了锻炼自己身体心理的机会,一旦再遇困难而无法逃避的时候,或许就崩溃了。
世上无难事,只怕有心人。人们也常说,解决的方法总比问题多。只在乎你如何选择而已。绝大多数成功的人,都经历过许许多多的磨难。他们之所以被人们赞颂着,就是因为他们战胜了许多常人无法想象也无法战胜的困难,就是因为他们选择了抵抗力最大的路径,于是也走出了一条条通往成功的道路。相信我们都会明白,选择怎样的道路,会成就我们怎样的人生。